Печенье из творога и сметаны

Сегодня приготовим в духовке ароматное домашнее печенье из творога и сметаны. Мягкое, нежное, очень вкусно с чаем или молоком.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 330 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.

Продукты достать из холодильника заблаговременно, они должны быть комнатной температуры. Консистенция творога у всех разная, поэтому количество муки указано ориентировочно. Здесь используется творог 5%, не сухой, не крупинчатый. В последнем случае лучше протереть через сито, чтобы избавиться от крупных творожных комочков.

Время приготовления печенья 30 минут, получится 8 порций.

Порядок приготовления печенья из творога и сметаны в духовке

В миску выложить мягкое масло, творог, сахар (оставить столовую ложку из общего количества для посыпки печенья).

Растереть содержимое до однородности. Ввести яйцо и сметану.

Просеять муку и пищевую соду. Гасить ее не нужно, в тесте достаточно кисломолочных продуктов, которые способствуют реакции гашения.

Тесто замешивать сначала вилкой, потом уже руками. Долго не вымешивать, иначе может требоваться больше муки. Масса мягкая, слегка липкая. Оставить на 10 минут.

Разделить на две части, каждую раскатать до толщины в полсантиметра. Вырезать заготовки желаемой формы и размеров.

Переложить на противень, наколоть вилкой, посыпать сахаром. Выпекать в духовке при 170 градусах 15-17 минут. Не давайте сильно румяниться, иначе могут пересохнуть.

Печенье из творога и сметаны готово. У меня получилось 2 больших противня.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста