Кухня Бордо: популярные блюда, десерты и напитки

Согласно статистике, французы тратят на посещение ресторанов и продукты больше денег, чем остальные европейцы. И это никого не удивляет, ведь наравне с выдающейся архитектурой Франция может похвастаться не менее выдающейся гастрономией. Кухня французских регионов нередко имеет серьёзные различия. Вот и в Бордо наверняка удастся попробовать то, чего нет на столе в Нормандии или Париже. Чем удивит кухня региона Бордо и что нужно отведать в ресторанах, не забыв о местном вине?

Сент-Эмильон

Кухня Бордо: главные блюда

Жители региона Бордо — большие поклонники мясных блюд. Самым популярным специалитетом считается антрекот с ароматным густым соусом из лука-шалот и красного вина. Этот особый стиль приготовления говядины и баранины здесь называется «Борделез». В Бордо можно найти рестораны, которые специализируются на этом блюде. Даже избалованных туристов удивит нежный вкус ещё одного традиционного блюда региона — козлятины, запечённой с соусом Борделез и поданной на подушке из картофеля. Высоко ценится ягнятина — её мясо отличается нежным вкусом и белым цветом.

Не меньше в Бордо любят морепродукты. Особенно ценится угорь, приготовленный в красном вине. Также в Бордо разводят отличных устриц, но при заказе стоит уточнить их происхождение — иногда местные устрицы заменяют португальскими. В меню ресторанов широко представлены паштеты из трески, омаров и гребешков. Можно попробовать ещё одно традиционное блюдо — улиток, приготовленных в горшочке с томатами, коньяком и вином.

Отменным вкусом обладает густой суп с мидиями, шафраном, вином и сливками, который подаётся с чесночными гренками. В Бордо каждому туристу придутся по вкусу местные сардины. Их вылавливают в устьях рек, а готовят с зеленью или на углях. А фермы, организованные на тех же реках, гордятся налаженным производством икры осетровых.

Но особенно в Бордо любят миногу. Её разрезают на кусочки и обжаривают с луком, затем добавляют ароматные травы, красное вино и немного сахара, портвейн и кусочки ветчины. Завершающий штрих — сливочное масло. Миногу, приготовленную таким образом, подают с чесночными гренками.

На что ещё стоит обратить внимание в Бордо, так это местные деликатесы. Регион производит невероятное количество сыров и колбас. Их легко найти на любом рынке. Кстати, на таких рынках можно попробовать любую французскую выпечку и купить свежие морепродукты, чтобы приготовить их самостоятельно.

Кухня Бордо: десерты и выпечка

Канеле

Канеле — крошечное кулинарное изделие в виде цилиндра, которое, несмотря на размер, доставляет немало удовольствия сладкоежкам. Его рецепт в давние времена придумали монахини. Они делали канеле из теста, ароматизированного ванилью и ромом. Внутри изделие мягкое, а снаружи покрытого хрустящей карамельной корочкой. Традиционно канеле едят на завтрак или как десерт в конце трапезы. В Бордо их можно купить к наборе, но иногда лакомство подают в ходе дегустации вин.

Если прийти в любую кондитерскую Бордо в январе, можно увидеть на прилавке Торт королей. Традиция его изготовления восходит к римским временам, но в Бордо она в основном связана с библейским сюжетом о волхвах, пришедших к Иисусу. Праздник в честь волхвов здесь проходит до 6 января. Именно в эти дни готовят Торт королей из бриоше и засахаренных фруктов. С собой из Бордо можно увезти популярные здесь сладости: каштаны и орехи в сахарной глазури.

Напитки Бордо

Поскольку Бордо в первую очередь — винодельческий регион, именно ради вина туристы готовы преодолеть любые расстояния. А уже потом обращают внимание на гастрономию. В регионе насчитывают более 10 000 угодий — от совсем крошечных до тех, что производят вино в огромных масштабах. Ещё древние римляне выращивали виноград на этих землях, и именно от уникального цвета местного напитка произошло слово «бордовый». Классические для Бордо сорта винограда — каберне фран, совиньон, мерло, семийон. В регионе производят белые и красные сухие вина, а также белые сладкие вина. Причём в мире больше ценится красное вино местного производства.

Вина в Бордо столько, что его хватает для производства других напитков. Например, Арманьяка — бренди, известного ещё со Средневековья. Он обладает цветочными и кислыми нотками. Его пьют как самостоятельно, так и добавляют в блюда. Арманьяк делится на базовые сорта (для добавления в коктейли и использования в кулинарии) и высшие, выдержанные 10 лет — такие станут отличным подарком из Бордо.

Смотрите также:

Крепы – тонкие французские блины

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма