Кухня регионов Испании: что и где попробовать

В Европе трудно найти более разнообразные гастрономические традиции, чем испанские. Региональная кухня Испании богата на собственные кулинарные изобретения, которые отличают её от ближайших соседей. И чтобы узнать полноту местных кулинарных предпочтений, Испанию нужно пересечь с севера на юг. Что и где стоит пробовать в Испании?

Региональная кухня Испании, Что и где попробовать из еды

Кулинарные традиции Галисии

Кулинарные традиции давно стали нематериальной и главной достопримечательностью Галисии. Изысканные деликатесы этого региона делают на основе местных продуктов высокого качества. Важно ещё и то, что в Галисии ежегодно проводят более 300 гастрономических праздников — интерес охотников за гастрономическими впечатлениями к этому региону вполне объясним.

Морские гребешки

Близость к морю, спокойные океанические воды и богатая экосистема повлияли на добычу рыбы в Галисии. Местные прибрежные города специализируются на блюдах из мидий, морских гребешков, омаров, красного леща и сардин. Морепродукты жарят, тушат с овощами, делают из них супы, но самое популярное блюдо — осьминог, которого готовят в медном котле. Впрочем, и мясо в Галисии не обошли вниманием. Традиционным блюдом здесь являются говяжьи медальоны. Их подают с грибами, веточками ароматных трав и винным соусом.

Как и повсюду в Испании, в Галисии могут похвастаться своими сырами. Лучшие сорта — Чантала и Себрейро, который подают с айвовым джемом. Сладкоежки в накладе не останутся: в Галисии готовят вкуснейший торт Мондоньедо. В его составе обязательно присутствует миндаль, который весьма популярен в Галисии как ингредиент для десертов.

Кухня Кантабрии

Природа Кантабрии подарила региону удачные условия для развития кулинарных традиций. Местная гастрономия ловко сочетает в себе продукты моря с дарами плодородных садов и полей. Высоким качеством известно кантабрийское молоко. Местные жители ели сливочное масло задолго до того, как другие народы начали применять его в пищу. А сыр для кантабрийцев — почти религия. Местные сыроварни владеют уникальными рецептами, поэтому аналогов сырам Кантабрии не существует. Они не имеют яркого вкуса, но приправлены специями. Сыры употребляют как закуску к вину, сочетая с хамоном, орехами, морепродуктами.

Кухня Кантабрии богата мясными блюдами. Стоит попробовать чулетон — это говяжья вырезка, которую запекают с перцем. Типичное для Кантабрии блюдо — косидо монтаньес. Сытный и густой суп готовят из фасоли, свинины, кровяной колбасы, свиных ушей, сала и рёбрышек.

Кантабрийский стол не был бы полным без морепродуктов. Самым простым и незамысловатым блюдом в регионе являются сардины, которые обжаривают и подают с овощами и долькой лимона. Чтобы почувствовать себя простым кантабрийским рыбаком, стоит отведать суп, популярный на побережье. Его готовят из помидоров, пряностей, картофеля и тунца. Довольно необычное блюдо — чипиронес: кальмаров фаршируют, готовят в кляре или на гриле, а затем подают с артишоками.

Кухня Канарских островов

Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус

Пожалуй, самая неоднородной кухней могут похвастаться Канарские острова. В местных блюдах просматривается влияние Африки, Латинской Америки и материка. Канарскую кухню отлично характеризует соус мохо — он обязательно присутствует на столе. В приготовлении мохо местные жители проявили изобретательность: соус бывает чесночным, с пряными травами и уксусом (к рыбе), с перцем чили и кумином (к мясу), а также с шафраном.

Несмотря на влияние разных традиций, канарская кухня преимущественно простая. Здесь повсеместно готовят похлёбки: например, похлёбка ранчо — из мяса разных сортов, макарон, нута; ропа бьеха — из всего, что найдётся в холодильнике; рыбная похлёбка — из овощей, белой рыбы, специй.

Любителям мяса непременно стоит попробовать свиной окорок, который выдерживают в маринаде из специй, оливкового масла и вина, а затем запекают. Не менее вкусным блюдом на Канарах считается печень (говяжья, куриная): её маринуют, обжаривают и запекают в горшочках.

Гастрономия Андалусии

Малага, Андалусия

Жители Андалусии — яркие люди с характером. Поэтому и кухня региона отличается щедрым использованием специй, но при этом простотой. Визитной карточкой местных кулинаров долгое время остаётся холодный суп из пюрированных овощей, который подают со льдом. Самые популярные — неподражаемый гаспачо и ахобланко (без томатов, с чесноком). В Андалусии распространён хамон. Его добавляют в рагу, супы, закуски, хамон входит в состав многих рецептов.

Суп Гаспачо

Мясные блюда в Андалусии порадуют разнообразием. В первую очередь стоит попробовать нежное тушёное мясо, бычьи хвосты, рулеты с сыром и хамоном. Местные также любят рыбу. Все её виды готовят на углях, со специями, вялят, тушат и добавляют в супы. Дополнить трапезу стоит хересом — напиток прославил гастрономию Андалусии. Это креплёное вино часто используют в коктейлях. Херес неплохо сочетают с джином и виски.

Кухня Страны Басков

Загадочные баски, о происхождении которых до сих пор слагают легенды, стали авторами одной их самых удивительных кухонь мира. В регионе умело готовят говядину и ветчину, точно так же, как и везде в Испании, любят рыбу. Фирменное блюдо — мармитако, которому посвящают фестивали и конкурсы. В него добавляют тунец, картофель, паприку и помидоры. Несмотря на кажущуюся простоту, готовить мармитако идеально могут далеко не все.

Музей Гуггенхейма в Бильбао

Что касается мяса, то баски предпочитают говядину и баранину. Рецепты приготовления в регионе не меняются веками. Мясо всё так же жарят на открытом огне и подают на стол большим куском. Поливают мясные блюда маслом, в котором предварительно обжаривают чеснок. А вот к острым специям баски, в отличие от жителей других испанских регионов, равнодушны. Здесь считают, что лишние добавки перебивают вкус.

Баскская кухня изобилует сырами. И самый популярный — Идиасабаль, который может быть классическим и копчёным. Этот сыр пикантный и твёрдый, выдерживается 2 месяца. Баски так гордятся данным сортом, что проводят конкурсы на лучший продукт.

Из десертов в Стране Басков популярен куахада. Молоко, доведённое до консистенции йогурта, получает при нагревании слегка копчёный аромат. Десерт охлаждают и подают с сахаром или мёдом.

Смотрите также:

Паэлья с курицей

Паэлья с креветками

Кухня Арагона, что попробовать в испанской автономии