Древний языческий праздник Масленица пришел к нам из давних времен. Считается, что славяне отмечали его в преддверии весны и посвящали богу Велесу – покровителю домашнего скота, отвечающему за плодородие и будущий урожай. Именно поэтому с празднованием Масленицы связано так много народных примет и обычаев.
Содержание:
Масленица – традиции, еда и обычаи праздника
Само название праздника связано с культом еды. Не зря Масленицу в разных регионах России называли Объедуха, Блинница, Прожорная неделя. А изображали ее в старину на лубочных картинках как румяную толстую бабу, сидящую на сковородке с двумя ухватами. Масленичная неделя славится обильным угощением, принято ходить в гости, участвовать в народных гуляньях на открытом воздухе, жечь костры. Один из самых любимых ритуалов, пришедших к нам из древности – сжигание соломенного чучела Масленицы – конец надоевшей зимней стуже. Пепел полагалось развеять над полем, чтобы урожай удался на славу.
Почему на Масленицу пекут блины, а не пироги
Почему на Масленицу пекут именно блины, а не пироги? Один из самых магических языческих символов – круг – воплощение Солнца. Круглые пышные и румяные блины – символы Солнца. Их, а также оладьи, пшеничные и ржаные лепешки пекли во всех домах. Чем больше хозяйка напечет блинов, тем удачнее сложится год, богаче будет урожай. За масленичным столом никто не должен был остаться голодным – столы ломились от угощений. При этом из меню исключались мясные блюда. Первый блин пекли накануне праздничной недели – в субботу – называлось это Малой Масленицей. Часто хозяйки относили его на кладбище к могилам предков или вешали на слуховое окошко на крыше, чтобы задобрить духов.
Сырная неделя и венецианский карнавал
Одно из названий масленичной недели − Сырная седмица. Еще ее называли мясопустной. Праздновалась Масленица на последней неделе перед Великим постом. Церковь запрещала употреблять в пищу “рогатых, крылатых, рылатых и носатых” животных. Зато на Масленицу можно было есть рыбу, молочные продукты – сыр, сметану, масло. По одной из версий, название праздника связано именно с обычаем подавать на стол сдобные блины и лепешки, обильно смазанные маслом. Интересен и тот факт, что по времени празднование Масленицы совпадает с европейскими карнавалами в конце зимы. Один из вариантов трактовки названия «карнавал» − «carnis-vale» − без мяса, отказ от мяса, совсем как на православной мясопустной неделе. Да и сама традиция приглашать на ярмарки ряженых, скоморохов роднит русскую Масленицу с карнавалом в Венеции.
Масленица по дням недели, когда пекут блины и ходят в гости
В дни Масленицы на Руси останавливали все работы и праздновали приход весны всем селом. Люди ходили в гости к родственникам и знакомым. Всем известно выражение «к теще на блины». Потчевали любимого зятя самыми вкусными блинами – из пшеничной и гречневой муки, с припеком и с икрой. Каждый день масленичной недели имел свое название. В понедельник (Встреча Масленицы) хозяйки начинали печь блины, изготавливали и ставили на площади символ праздника – чучело Масленицы. Во вторник (Заигрыш) принято было ходить в гости, в этот день ждали сватов и били по рукам, если в доме была невеста на выданье. В среду (Лакомки) тещи приглашали зятьев на блины, а вот в пятницу (Тещины вечерки) положено было давать ответный обед, и теперь уже зять должен был угодить тещеньке, угостить ее на славу. В четверг праздновалась Широкая масленица, начинался разгуляй. Устраивались кулачные бои, шутливые побоища с взятием снежной крепости. Субботу (Золовкины посиделки) отмечали в домашнем кругу, девушки гадали на суженых.
Молодые хозяйки в Масленицу соревновались в искусстве накрыть на стол, девушки выглядывали женихов. Детвора каталась на горках, шумели ярмарки, ряженые водили хороводы, а в конце недели все просили друг у друга прощения за невольно причиненные обиды. День так и назывался – «Прощеное воскресенье». Только освободив душу от груза обид и сожалений, можно было приступить к долгому и трудному Великому посту.
Любимая Масленица
Многие традиции живы и сегодня. Народные гулянья проходят в парках и скверах. Хозяйки пекут блины по старинным рецептам, часто даже не задумываясь о глубинном смысле и языческих символах плодородия. Блины – это вкусно! Не поленитесь заглянуть в старые поваренные книги или открыть страничку в интернете. Вы будете поражены, как много существует рецептов блинов. Можно приготовить не просто блины, но и блинчатые пироги, торты. При этом начинка может быть самой разнообразной − от грибов в сметане до красной икры. И не жалейте свежего масла и сметаны − в такие дни не до диеты. Будет еще время привести себя в форму. А сейчас мы празднуем завершение зимы и радуемся солнечным дням. И приманиваем солнышко, выпекая румяные кружевные блины, совсем как триста лет назад.