Венецию ругают за толпы туристов и высокие цены, но продолжают мечтать о прогулке по площади Сан-Марко, катании на гондоле и посещении колоритного острова Мурано. Три дня в Венеции — небольшой срок для того, чтобы увидеть всё многовековое наследие легендарного города. А с другой стороны — этих дней вполне хватит, чтобы составить о нём представление. Как нескучно провести три дня в городе мостов и каналов?

День 1. Площадь Сан-Марко и окрестности

Первый день в Венеции справедливо посвятить площади Сан-Марко и самым топовым достопримечательностям города. Они сосредоточены именно здесь, в сердце Венеции. История площади началась в IX веке с появления собора Святого Марка. В этом уникальном для Западной Европы образце византийской архитектуры можно увидеть витражи и мозаичные полотна, признанные произведениями искусства. В соборе хранятся важные христианские реликвии — мощи Исидора Хиосского и апостола Марка.

Рядом с собором Святого Марка расположен дворец Дожей — средневековый памятник готической архитектуры и главное здание города. В среднем экскурсии по нему длятся 2-3 часа. За это время можно осмотреть богато украшенные внутренние помещения: Зал Сената, Зал Коллегии с позолоченным и украшенным резьбой потолком, Зал Карт с географическими картами XVI века и Зал Большого Совета — самый крупный в Италии. Здесь хранится одна из самых больших картин мира — «Рай». Гости дворца Дожей особенно ждут момента посещения Моста Вздохов, который соединяет дворец со зданием тюрьмы. Проходя по нему, осуждённые последний раз, вздыхая, могли увидеть Венецию. Перед посещением дворца Дожей лучше сразу купить Venice Museum Pass — он открывает доступ к 6 залам и пригодится во второй день.

В оставшееся время на площади Сан-Марко можно осмотреть часовую башню XV века (памятник Раннего Возрождения), выпить кофе в одном из кафе и, конечно, сделать фотографию с голубями, которые стали своеобразным символом Венеции.

День 2. Риальто. Музеи. Прогулка по каналам на гондоле.

Начать второй день в Венеции можно как местные жители — с прогулки по историческому рынку Риальто. Он считается старейшим в Италии и имеет 1000-летнюю историю. Уже с 7:30 продавцы предлагают свежую выпечку, сыры, мясные деликатесы, морепродукты, фрукты. На Риальто стоит прийти хотя бы ради атмосферы. Рынок работает ежедневно (кроме понедельника).

После Риальто самое время познакомиться с венецианскими музеями — богатейшим собранием произведений искусства. Если в планы входит посещение нескольких мест, пригодится купленный накануне Venice Museum Pass. По нему допускают в 11 музеев, в том числе археологический, Коррер, Ка-Реццонико.

В Венеции не стоит отказываться от клише — катание на гондоле обязательно должно стать частью маршрута. Прогулка по каналам займёт около 30 минут. Считается, что лучшее время для этого — предзакатные часы.

День 3. Острова Сан-Джорджо, Бурано, Мурано

Острова Венецианской Лагуны не менее интересны, чем сама Венеция. В третий день стоит отправиться на Сан-Джорджо. Поездка до этого острова отнимает не больше 10 минут. Здесь расположен одноимённый собор начала XVII века, в котором хранится шедевр работы Тинторетто — «Тайная вечеря». На колокольне собора есть смотровая площадка, куда можно забраться, чтобы полюбоваться Венецией с высоты.

Мурано — ещё одно «яркое пятно» на карте Венецианской Лагуны. И дело не только в разноцветных зданиях. Здесь производится известное всему миру муранское стекло. Незабываемый опыт — зайти в мастерскую стеклодува, чтобы понаблюдать за процессом рождения изделий. Также стоит посетить Музей стекла во Дворце Юстиниана, собор Девы Марии XII века с мозаичным полом и церковь Санта-Мария, в которой хранятся картины прославленных венецианских мастеров.

Ещё один венецианский остров, куда нельзя не съездить, — Бурано. Он прославился ярко окрашенными домами, которые превратили его в самый яркий и колоритный остров Италии. На протяжении веков на Бурано живёт и процветает традиционный промысел — плетение изящного кружева. Ни один турист не вернётся без сувенира: кружевного воротничка, зонта, скатерти, салфетки или перчаток. Покупать изделия лучше в мастерских, ведь даже в столице итальянского кружева встречаются подделки. Стоит зайти в Музей кружева. Он представляет полную историю развития этого венецианского ремесла.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.