Если вы любите готовить выпечку самостоятельно, то, наверняка не раз сталкивались с тем, что после приготовления крема или мусса с использованием яичных белков оставались желтки. В таких случаях возникает вполне резонный вопрос: что приготовить из желтков? Как вариант, предлагаю испечь печенье на желтках с шоколадом и орехами.
В качестве ореховой основы можете использовать арахис или фундук, кешью или грецкий орех. Учитывайте лишь один момент – любые орешки должны быть предварительно очищены от шкурки. То есть, если вы берете фундук или арахис, сначала подсушите орехи на сковороде буквально в течение двух-трех минут при регулярном перемешивании на сильном огне, затем снимите шкурку (после легкого прокаливания она проще снимается).
Рецепт печенья на яичных желтках
Ингредиенты:
- арахис – 70 г;
- коричневый сахарный песок – 70 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- масло растительное – 60 мл;
- соль пищевая – 2 щепотки;
- разрыхлитель – 2 кофейные ложечки;
- ванильный сахар – 1 кофейная ложечка;
- яичные желтки – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 30 г;
- шоколадная крошка – 30 г.
Коричневый сахар можно заменить обычным белым, а растительное масло маргарином или смальцем. Измельчить шоколад не составит труда при использовании блендера или терки с крупными ячейками.
Выход: 14 печений небольшого размера. Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить печенье на желтках с орехами и шоколадом
Очень тщательно разотрите яичные желтки с сахаром коричневым и ванильным. Это можно сделать при помощи обычного венчика или электрического миксера.
Влейте в полученную массу масло (если используете маргарин или смалец, то сначала растопите) и всыпьте соль, перемешайте.
Орешки при помощи блендера перебейте в крошку.
Соедините и перемешайте в отдельной миске все сыпучие ингредиенты (муку, крошку ореховую и шоколадную, разрыхлитель для теста, картофельный крахмал).
Высыпьте полученную сухую смесь в сладкую яичную массу и замесите тесто. Дайте ему минут пять-десять «отдохнуть».
Затем разделите все тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и, слегка приплюснув, разложите на силиконовом коврике (либо промасленном пергаменте), расстеленном на противне. Если хотите, вдавите в каждое печенье по орешку. Отправьте заготовки печений в духовку, предварительно прогретую до 190 °C, выпекайте печенье на желтках порядка 25 минут.
Выньте из духовки готовое ореховое печенье с шоколадом на желтках, сразу снимите его с противня и уложите на решетку либо на бумажные салфетки для остывания. Тем временем можете заняться подготовкой чая. Как только печенье, ароматное и рассыпчатое, остынет, смело созывайте всех любителей домашней выпечки к столу. А при желании в качестве дополнительного бонуса можете посыпать печенье сахарной пудрой или полить сладкой помадкой (молочной или шоколадной).
Приятного аппетита!