Если вы любите готовить выпечку самостоятельно, то, наверняка не раз сталкивались с тем, что после приготовления крема или мусса с использованием яичных белков оставались желтки. В таких случаях возникает вполне резонный вопрос: что приготовить из желтков? Как вариант, предлагаю испечь печенье на желтках с шоколадом и орехами.

Ореховое печенье на желтках с шоколадом - пошаговый фоторецепт

В качестве ореховой основы можете использовать арахис или фундук, кешью или грецкий орех. Учитывайте лишь один момент – любые орешки должны быть предварительно очищены от шкурки. То есть, если вы берете фундук или арахис, сначала подсушите орехи на сковороде буквально в течение двух-трех минут при регулярном перемешивании на сильном огне, затем снимите шкурку (после легкого прокаливания она проще снимается).

Ореховое печенье на желтках с шоколадом - ингредиенты

Рецепт печенья на яичных желтках

Ингредиенты:

  • арахис – 70 г;
  • коричневый сахарный песок – 70 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль пищевая – 2 щепотки;
  • разрыхлитель – 2 кофейные ложечки;
  • ванильный сахар – 1 кофейная ложечка;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • шоколадная крошка – 30 г.

Коричневый сахар можно заменить обычным белым, а растительное масло маргарином или смальцем. Измельчить шоколад не составит труда при использовании блендера или терки с крупными ячейками.

Выход: 14 печений небольшого размера. Время приготовления – 40 минут.

Как приготовить печенье на желтках с орехами и шоколадом

Очень тщательно разотрите яичные желтки с сахаром коричневым и ванильным. Это можно сделать при помощи обычного венчика или электрического миксера.

Влейте в полученную массу масло (если используете маргарин или смалец, то сначала растопите) и всыпьте соль, перемешайте.

Орешки при помощи блендера перебейте в крошку.

Соедините и перемешайте в отдельной миске все сыпучие ингредиенты (муку, крошку ореховую и шоколадную, разрыхлитель для теста, картофельный крахмал).

Высыпьте полученную сухую смесь в сладкую яичную массу и замесите тесто. Дайте ему минут пять-десять «отдохнуть».

Тесто для печений на желтках

Затем разделите все тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и, слегка приплюснув, разложите на силиконовом коврике (либо промасленном пергаменте), расстеленном на противне. Если хотите, вдавите в каждое печенье по орешку. Отправьте заготовки печений в духовку, предварительно прогретую до 190 °C, выпекайте печенье на желтках порядка 25 минут.

Выньте из духовки готовое ореховое печенье с шоколадом на желтках, сразу снимите его с противня и уложите на решетку либо на бумажные салфетки для остывания. Тем временем можете заняться подготовкой чая. Как только печенье, ароматное и рассыпчатое, остынет, смело созывайте всех любителей домашней выпечки к столу. А при желании в качестве дополнительного бонуса можете посыпать печенье сахарной пудрой или полить сладкой помадкой (молочной или шоколадной).

Ореховое печенье с шоколадом на желтках

Приятного аппетита!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины