Ореховое печенье на желтках с шоколадом

Если вы любите готовить выпечку самостоятельно, то, наверняка не раз сталкивались с тем, что после приготовления крема или мусса с использованием яичных белков оставались желтки. В таких случаях возникает вполне резонный вопрос: что приготовить из желтков? Как вариант, предлагаю испечь печенье на желтках с шоколадом и орехами.

В качестве ореховой основы можете использовать арахис или фундук, кешью или грецкий орех. Учитывайте лишь один момент – любые орешки должны быть предварительно очищены от шкурки. То есть, если вы берете фундук или арахис, сначала подсушите орехи на сковороде буквально в течение двух-трех минут при регулярном перемешивании на сильном огне, затем снимите шкурку (после легкого прокаливания она проще снимается).

Рецепт печенья на яичных желтках

Ингредиенты:

  • арахис – 70 г;
  • коричневый сахарный песок – 70 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль пищевая – 2 щепотки;
  • разрыхлитель – 2 кофейные ложечки;
  • ванильный сахар – 1 кофейная ложечка;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • шоколадная крошка – 30 г.

Коричневый сахар можно заменить обычным белым, а растительное масло маргарином или смальцем. Измельчить шоколад не составит труда при использовании блендера или терки с крупными ячейками.

Выход: 14 печений небольшого размера. Время приготовления – 40 минут.

Как приготовить печенье на желтках с орехами и шоколадом

Очень тщательно разотрите яичные желтки с сахаром коричневым и ванильным. Это можно сделать при помощи обычного венчика или электрического миксера.

Влейте в полученную массу масло (если используете маргарин или смалец, то сначала растопите) и всыпьте соль, перемешайте.

Орешки при помощи блендера перебейте в крошку.

Соедините и перемешайте в отдельной миске все сыпучие ингредиенты (муку, крошку ореховую и шоколадную, разрыхлитель для теста, картофельный крахмал).

Высыпьте полученную сухую смесь в сладкую яичную массу и замесите тесто. Дайте ему минут пять-десять «отдохнуть».

Затем разделите все тесто на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и, слегка приплюснув, разложите на силиконовом коврике (либо промасленном пергаменте), расстеленном на противне. Если хотите, вдавите в каждое печенье по орешку. Отправьте заготовки печений в духовку, предварительно прогретую до 190 °C, выпекайте печенье на желтках порядка 25 минут.

Выньте из духовки готовое ореховое печенье с шоколадом на желтках, сразу снимите его с противня и уложите на решетку либо на бумажные салфетки для остывания. Тем временем можете заняться подготовкой чая. Как только печенье, ароматное и рассыпчатое, остынет, смело созывайте всех любителей домашней выпечки к столу. А при желании в качестве дополнительного бонуса можете посыпать печенье сахарной пудрой или полить сладкой помадкой (молочной или шоколадной).

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста