Печень свиная жареная в муке на сковороде

Свиная печень жареная на сковороде, с гарниром и салатом – отличное решение для вкусного обеда. Блюда из свиной печени очень разнообразны. Из нее готовят закуски в виде паштетов, оладий или колбасы, ее жарят с овощами, яблоками, грибами или запекают в духовке.

Вкусной и ароматной получается свиная печень, жареная кусочками в муке на сковороде. Чтобы печень быстро приготовилась, предварительно ее отбиваем. Изюминку этому блюду добавляет соус, который готовим после обжарки кусочков печени. Он получается очень ароматным с насыщенным вкусом и отлично подходит к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 3 куска (по 150 г);
  • Мука пшеничная – 0,5 чашки;
  • Мясной бульон – 400 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин. Выход: 3 порции.

Как готовится жареная свиная печень с подливкой на сковороде

1. Ровные кусочки печени вырезаем из большого куска и промываем. Они должны быть без прожилок и пленки. Пленку сверху снимаем или просто тонко срезаем. Остатки оставляем на паштет или оладьи.

2. Подготовленные кусочки печени по одному выкладываем на полиэтиленовый пакет, солим и перчим. Накрываем еще пакетом и хорошо отбиваем молоточком. Так не нужно мыть инвентарь и посуду.

3. Отбитую печень отправляем в муку и хорошо обваливаем.

4. Кусочки в муке отправляем в горячее масло и жарим с одной стороны на средней температуре 5-6 минут.

5. Переворачиваем свиную печенку на другую сторону и готовим еще 4-5 минут. Кусочки должны уменьшиться в объеме и покрыться коричневой корочкой.

6. Готовые кусочки перекладываем в контейнер или глубокую тарелку, накрываем и оставляем на столе. В масло, в котором жарили печень, засыпаем муку (1 ст. л. с горкой), оставшуюся на тарелке после отбивных. Быстро помешивая лопаточкой, вливаем бульон и нагреваем на средней температуре, пока соус не станет однородным, густым и красивым. Если бульон несоленый, то немного солим и пробуем на вкус.

7. Вкуснейшую нежную печень перекладываем на тарелки с горячим гарниром, поливаем ароматным соусом и сразу подаем с салатом из свежих овощей и хрустящим хлебом. Для такого блюда подходит любой гарнир из бобовых, овощей, круп и макаронных изделий.

Советы и рекомендации как вкусно пожарить печень:

  • Так можно приготовить говяжью или куриную печень. Куриные субпродукты не отбиваем.
  • Чтобы соус стал еще ароматнее, дополняем его щепоткой мускатного ореха, сушеными ароматными травами или молотыми семенами. Из трав отлично подойдут базилик, тимьян, орегано и майоран, из семян – кориандр или тмин.
  • Соус станет еще ярче, если его дополнить сладкой паприкой (1/2 ч. л.).
  • Кусочки печени можно еще приготовить в двойной панировке. Обвалять сначала в муке, затем погрузить во взбитое яйцо и затем отправить в панировочные сухари.

Смотрите также:

Печеночные оладьи из свиной печени

Отбивные из свиной печени на сковороде

Печеночный рулет из куриной печени с яйцом