Все давно привыкли, что основным ингредиентом десертного пирога шарлотка чаще всего являются яблоки. Мы решили нарушить традицию, приготовим пирог шарлотка с щавелем в духовке. А почему бы и нет? Обладая природной кислинкой, щавель сможет сделать любое блюдо неподражаемым на вкус. Будь то шарлотка с щавелем, бисквитный кекс или щавелевое варенье.
Для приготовления лакомства возьмем за основу классический рецепт шарлотки. Дополним его небольшим количеством разрыхлителя и ванильного сахара, а вместо яблок используем свежесобранные листочки щавеля.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 50 г;
- пшеничная мука – 60-65 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- четверть ложки чайной сахара ванильного;
- треть чайной ложки разрыхлителя теста;
- свежий щавель – 50 г;
- десертная ложка картофельного крахмала;
- немного пудры сахарной (исключительно для посыпки готового пирога).
Предложенный состав ингредиентов можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Тогда шарлотка с щавелем приобретет цитрусовый аромат и вкус.
Выход: 3 порции умеренно сладкой выпечки. Время приготовления бисквитного пирога с щавелем – 70-75 минут.
Шарлотка с щавелем, рецепт приготовления в духовке
Отщипнем торчащие хвостики у щавелевых стебельков, их мы пустим в ход при приготовлении варенья. Затем тщательно под холодной водой промоем листья. Разложим мокрый щавель для обсушивания на полотенце.
Сложим зеленые листочки стопкой и порежем полосками шириной примерно 1 см. Оба яйца миксером или венчиком взобьем вместе с сахарным песком до однородной белесой пенки.
Добавим в полученную массу ванильный сахар с разрыхлителем и мукой. Все сыпучие ингредиенты обязательно просеем перед смешиванием с жидкой основой.
Не очень густое бисквитное тесто для шарлотки готово. Смешаем нарезку из щавеля с крахмалом.
Затем бросим зелень в миску с тестом и, хорошенько перемешав, переместим полученную массу в форму для выпечки. В нашем случае использована металлическая емкость с размерами 8 х 18 см. Разумеется, мы не забыли смазать ее маслом.
Теперь отправим форму с заготовкой в предварительно прогретый духовой шкаф на 35-40 минут. Выпекать наш пирог будем при 170 °C. И уже скоро наша ароматная щавелевая шарлотка будет готова.
Аккуратно извлечем ее из формы и разместим на решетке для остывания.
Едва теплую или совсем остывшую шарлотку с щавелем посыплем сладкой пудрой, порежем на порционные кусочки и подадим к столу.
Приятного чаепития!