Щука запеченная в духовке целиком с овощами – очень вкусное блюдо. Готовить рыбу удобнее целиком, щука имеет много мелких косточек, количество которых в разы увеличится, если нарезать ее на куски.
Перед приготовлением щуку лучше замариновать, очень хорошо подойдет горчично-майонезный соус. Для большей сочности и аромата брюшко следует набить обжаренными морковкой и луком. И, наконец, чтобы не терять ни капельки рыбного сока, готовить будем на подушке из овощей в фольге. Овощи можно брать любые, но попробуйте приготовить с тыквой, она здесь подходит идеально.
Рецепт: щука запеченная в духовке целиком с овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Тыква – 200 г;
- Майонез – 1 ч. л.;
- Морковь – 200 г;
- Горчица русская – 1 ч. л.;
- Лук репчатый – 5-7 шт.;
- Щука – 1 кг;
- Соль, смесь перцев молотых, смесь сухих итальянских трав;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами в фольге
Подготовить все необходимое для запекания щуки. Овощи очистить и промыть. У щуки удалить чешую, разрезать брюшко и убрать все содержимое. Хорошо вымыть, особенно изнутри. Для гарнира луковички удобно брать небольшие, а вот в начинку можно использовать одну крупную.
Смешать горчицу с майонезом. При помощи кулинарной кисти или руками смазать рыбу снаружи и внутри. Оставить мариноваться. Чем дольше, тем лучше, в идеале дать полежать в холодильнике 12 часов.
Включить духовку разогреваться. Картофель нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Промыть в воде, чтобы удалить крахмал.
Тыкву измельчить небольшими кубиками. Выложить маленькие луковицы, их можно оставить целыми. Те, что побольше, следует нарезать пополам.
Всыпать соль, молотый перец и итальянские травы.
Влить столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать, чтобы смесь приправ и масла была на каждом кусочке. Выложить овощи в форму, пригодную для духовки. Для удобства застелить ее фольгой. Отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
За это время обжарить на растительном масле натертую морковь и оставшийся репчатый лук, измельченный четвертькольцами, до золотистого цвета. Наполнить брюшко щуки.
Форму достать из духовки, содержимое перемешать. Уложить поверх доведенных до полуготовности овощей.
Вернуть все в духовку еще на 30 минут. За это время щука зарумянится, а ее мясо должно отходить от костей, овощи также дойдут до готовности.
Щука запеченная в духовке целиком с овощами готова. Подавать рыбу к столу сразу. Можно украсить майонезной сеточкой, ягодами клюквы.