Предлагаю опробовать отличный рецепт и приготовить шоколадный манник на кефире в духовке, в составе которого присутствуют орехи. Они наполняют пирог несколько необычным, но очень приятным вкусовым оттенком. Шоколад (помимо какао-порошка) придает маннику насыщенный цвет и неподражаемый вкус. Выпекать будем в формочках для кекса.
Манник на кефире, пожалуй, один из самых распространенных десертных пирогов. Его легко может приготовить любая хозяйка. Рецептов этого лакомства существует невероятное количество. Успевай только выбирать и печь, радуя домашней выпечкой любимых домочадцев.
Рецепт шоколадного манника с орехами
Ингредиенты:
- по 1/3 двухсотграммового стакана манной крупы и пшеничной муки;
- столовая ложка тростникового сахарного песка;
- десертная ложка какао-порошка;
- кофейная ложечка разрыхлителя (или половинка чайной);
- 100 мл молока (половина стакана);
- 40 г топленого масла (полная столовая ложка);
- 30 г орехов (грецкий орех и арахис в равных пропорциях);
- 20-25 г горького шоколада;
- небольшое яйцо.
Топленое масло при необходимости можно заменить сливочным либо маргарином. Норма сахарного песка в рецепте рассчитана на едва сладкий манник, так что для сладкоежек количество подсластителя следует увеличить примерно втрое.
Кстати, необязательно использовать именно тростниковый сахар, подойдет и обычный белый. Молоко можно заменить кефиром, водой или сметаной, а горький шоколад молочным. Дополнение в виде ванильного сахара и молотой корицы может сделать манник еще ароматнее и вкуснее. Если исключить из состава ингредиентов яйцо, заменить молоко водой, а топленое масло растительным, то в итоге можно получить прекрасный вариант постной выпечки.
Выход: 3-4 порции. Время приготовления манника – 60-70 минут.
Как приготовить шоколадный манник на кефире в духовке
Первым делом нам нужно растопить шоколад вместе с маслом. Сделать это можно в ковше на плите, включив под емкостью самый маленький огонь, либо воспользоваться паровой баней. В процессе растапливания обязательно перемешиваем ингредиенты. Тростниковый сахар вместе с яйцом взбиваем в отдельной миске с помощью венчика. В другой миске смешиваем молоко с манкой и оставляем на 7-10 минут для набухания крупы.
Когда шоколадная масса немного остынет (станет едва теплой), а манка разбухнет в молоке, соединяем содержимое всех трех мисок (то есть все жидкое).
Отдельно смешиваем раздробленные в крошку орехи (блендер справляется с этой задачей за несколько секунд) с мукой, какао-порошком и разрыхлителем.
Соединяем жидкую основу с сухой смесью и хорошенько перемешиваем.
Полученную массу вязкой консистенции перекладываем в форму для кекса (либо в несколько маленьких), постелив на дно емкости кусок промасленного пергамента.
Ставим форму с заготовкой в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем при 180 °C порядка 40 минут. Готовую выпечку сразу извлекаем из формы и остужаем на решетке или бумажных полотенцах.
К столу подаем шоколадный манник на кефире с шоколадом и орешками остывшим, подсластив небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного аппетита!