Шоколадный манник на кефире

Предлагаю опробовать отличный рецепт и приготовить шоколадный манник на кефире в духовке, в составе которого присутствуют орехи. Они наполняют пирог несколько необычным, но очень приятным вкусовым оттенком. Шоколад (помимо какао-порошка) придает маннику насыщенный цвет и неподражаемый вкус. Выпекать будем в формочках для кекса.

Манник на кефире, пожалуй, один из самых распространенных десертных пирогов. Его легко может приготовить любая хозяйка. Рецептов этого лакомства существует невероятное количество. Успевай только выбирать и печь, радуя домашней выпечкой любимых домочадцев.

Рецепт шоколадного манника с орехами

Ингредиенты: 

  • по 1/3 двухсотграммового стакана манной крупы и пшеничной муки;
  • столовая ложка тростникового сахарного песка;
  • десертная ложка какао-порошка;
  • кофейная ложечка разрыхлителя (или половинка чайной);
  • 100 мл молока (половина стакана);
  • 40 г топленого масла (полная столовая ложка);
  • 30 г орехов (грецкий орех и арахис в равных пропорциях);
  • 20-25 г горького шоколада;
  • небольшое яйцо.

Топленое масло при необходимости можно заменить сливочным либо маргарином. Норма сахарного песка в рецепте рассчитана на едва сладкий манник, так что для сладкоежек количество подсластителя следует увеличить примерно втрое.

Кстати, необязательно использовать именно тростниковый сахар, подойдет и обычный белый. Молоко можно заменить кефиром, водой или сметаной, а горький шоколад молочным. Дополнение в виде ванильного сахара и молотой корицы может сделать манник еще ароматнее и вкуснее. Если исключить из состава ингредиентов яйцо, заменить молоко водой, а топленое масло растительным, то в итоге можно получить прекрасный вариант постной выпечки.

Выход: 3-4 порции. Время приготовления манника – 60-70 минут.

Как приготовить шоколадный манник на кефире в духовке

Первым делом нам нужно растопить шоколад вместе с маслом. Сделать это можно в ковше на плите, включив под емкостью самый маленький огонь, либо воспользоваться паровой баней. В процессе растапливания обязательно перемешиваем ингредиенты. Тростниковый сахар вместе с яйцом взбиваем в отдельной миске с помощью венчика. В другой миске смешиваем молоко с манкой и оставляем на 7-10 минут для набухания крупы.


Когда шоколадная масса немного остынет (станет едва теплой), а манка разбухнет в молоке, соединяем содержимое всех трех мисок (то есть все жидкое).


Отдельно смешиваем раздробленные в крошку орехи (блендер справляется с этой задачей за несколько секунд) с мукой, какао-порошком и разрыхлителем.


Соединяем жидкую основу с сухой смесью и хорошенько перемешиваем.


Полученную массу вязкой консистенции перекладываем в форму для кекса (либо в несколько маленьких), постелив на дно емкости кусок промасленного пергамента.


Ставим форму с заготовкой в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем при 180 °C порядка 40 минут. Готовую выпечку сразу извлекаем из формы и остужаем на решетке или бумажных полотенцах.


К столу подаем шоколадный манник на кефире с шоколадом и орешками остывшим, подсластив небольшим количеством сахарной пудры.


Приятного аппетита!

Смотрите также:

Апельсиновый кекс в духовке с цедрой

Кекс из варенья на скорую руку

Ромовая баба с помадкой