Штрудель из лаваша с яблоками и творогом

Приготовим вкусный штрудель из лаваша в духовке, рецепт с яблоками, творогом и изюмом. Штрудель – популярный десерт в виде рулета из теста с начинкой, обычно это ягоды или фрукты. Сегодня предлагаю сделать экспресс вариант, заменив тесто на тонкий армянский лаваш. Получится ничуть не хуже, а активных действий не более чем на 5 минут. Сочная начинка частично пропитывает сухой лаваш внутри, а снаружи получается хрустящая румяная корочка. Отличный рецепт из разряда “гости на пороге”, минимум усилий, и вкусный ароматный десерт уже на столе.

Рецепт штруделя из лаваша с яблоками

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • творог – 150 г;
  • изюм – 40 г;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • сахар – 30 г.

Изюм заранее промыть и просушить. Творог лучше брать крупинчатый, в десерте и так достаточно влаги от яблок. Размер и форма листов лаваша особого значения не имеют. Взяв за основу этот рецепт, можно заменять или добавлять компоненты начинки.

Время приготовления яблочного штруделя из лаваша в духовке 20 минут, получится 6 порций.

Как приготовить штрудель из лаваша с яблоками и творогом в духовке

Подготовить все необходимое для штруделя с яблочной начинкой.

Расстелить тонкий армянский лаваш на ровной поверхности. Лучше сделать сразу два слоя. Яблоки очистить и натереть мякоть на крупной терке или нарезать тонкими слайсами. Распределить по лавашу, занимая половину его площади. Обязательно оставить по 6-8 см с боков.

Поверх яблок раскрошить творог и посыпать начинку для штруделя изюмом.

Свернуть рулетом. Когда начинки уже не будет видно, загнуть края вверх и продолжать заворачивать, пока не закончится полотно лаваша.

Яичный желток взболтать отдельно и смазать получившийся штрудель при помощи кисти. Сверху щедро посыпать сахарным песком, в процессе запекания сахар расплавится и образует хрустящую карамельную корочку.

Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать 20 минут. Ароматный домашний штрудель из тонкого лаваша с яблоками и творогом можно подавать на стол сразу горячим или в холодном виде.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде

Рис с овощами на гарнир

Фрикадельки из фарша с рисом на сковороде