Любая рыба, приготовленная в духовке, становится невероятно ароматной. Ее запекают в рукаве или пакете для запекания, в фольге, пекарской бумаге или просто на противне. Дополняют ароматными специями, овощами, свежими и сушеными травами. Вкусной, с хрустящей корочкой, получается скумбрия с картошкой в духовке в фольге c овощами, которую заполняем ломтиками лимона, репчатым луком и веточками петрушки. На гарнир вместе с рыбой запекаем помидор, лук и вареный картофель, а для аромата дополняем их хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 штука (350-370 г);
- Вареный картофель (больше среднего) – 2 шт.;
- Помидор (средний) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Лимон – 2 дольки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Приправа для рыбы – 2 щепотки;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления рыбы – 35 минут.
Как запечь скумбрию с картошкой и овощами в духовке в фольге
1. Скумбрию промываем и протираем полотенцем бумажным. Лук очищаем.
2. Отрезаем у рыбки голову, надрезаем брюшко, с помощью полотенец вынимаем внутренности и протираем насухо. Так рыбка будет сухая и чистая без промывания. Разрезаем тушку на 2 куска, у хвостовой части сбоку по большой кости делаем разрез, но не до конца.
3. Посыпаем подготовленные кусочки солью и молотым перцем.
4. Небольшую часть лука нарезаем полукольцами и размещаем их по части в кусочки. Дополняем ломтиками лимона (по 1 шт.) и веточками петрушки. Посыпаем сверху приправой для рыбы и оставляем на столе. Духовку включаем на 200 градусов.
5. Сваренную картошку в мундире очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и затем на средние кусочки. Остатки лука нарезаем соломкой, помидор – на небольшие ломтики.
6. Отправляем измельченные подготовленные овощи в миску, добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль, масло и перемешиваем.
7. На кусок фольги выкладываем наполненные кусочки скумбрии, добавляем рядом ароматную смесь из овощей (1/2 часть) и собираем фольгу вокруг содержимого.
8. Накрываем еще одним куском фольги и подворачиваем края, скрепляя. По такому принципу готовим второй кусочек рыбки, перекладываем порционное блюдо на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем. Скумбрия в духовке становится невероятно ароматной и сочной.
9. Вкуснейшую рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком и ароматным хлебом. Скумбрия с картошкой запеченная в духовке в фольге не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным блюдом на праздничном столе.
Дополнения к рецепту:
- Для разнообразия рыбу в духовке можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут брокколи, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и лук-порей. Их можно комбинировать с овощами, которые указаны в рецепте.
- Петрушку для заполнения рыбных кусков можно заменить на веточки свежего розмарина или тимьяна.
- По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбку.
- Приправу для рыбных блюд можно заменить на смесь из молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели.