Свинина на луковой подушке в духовке в рукаве

Свинина на луковой подушке запеченная в рукаве в духовке – аппетитное блюдо, которое понравится всем любителям мяса. Лук в рецепте используется, во-первых, как подложка для мяса, оно не подгорит и не пристанет к форме. Во-вторых, он придаст дополнительный аромат, вкус и сочность свинине. В-третьих, может выступит в качестве гарнира.

Чтобы свинина в рукаве в духовке получилась нежной и сочной, рекомендую выдержать ее в каком-нибудь маринаде несколько часов, а уже потом запекать. Я буду использовать остро-сладкую смесь из специй, меда и соевого соуса.

Ингредиенты: 

  • 1 кг мякоти свиной;
  • 2 крупные луковицы.

Для маринада:

  • 20 г жидкого меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 5 г соли любого помола (кофейная ложка с горкой);
  • 5-6 щепоток смеси молотых перцев;
    чайная ложка паприки молотой;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 10 г сахара коричневого (десертная ложка).

В соево-медовый маринад для мяса можно еще добавить такие специи, как карри и перец чили, молотый имбирь и хмели-сунели. Если к луку добавить морковь и картофель, получится полноценный гарнир к запеченной свинине.

Выход: ориентировочно 6 порций.

Время приготовления – не менее 3-х часов (включая минимальное время, необходимое для маринования мяса).

Как запечь свинину на луковой подушке в духовке

Мясо тщательнейшим образом промываем под проточной прохладной водой, затем при помощи бумажных салфеток или полотенец убираем с него всю влагу. Разрезаем свиную мякоть поперек волокон на плоские порционные куски одинаковой толщины (приблизительно 2,5-3,5 см).


Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для приготовления маринада. Чеснок мельчим при помощи терки. Можно в данном случае использовать и густой (засахаренный) мед, но тогда его нужно сначала растопить, а потом уже смешивать со всем остальным.

Выливаем полученную ароматную кашицу в миску с порезанной на порции свининой и очень тщательно перемешиваем. Каждый кусок мяса должен быть полностью обмазан смесью из специй. Накрываем миску крышкой и маринуем свинину не менее двух часов. В идеале оставляем в таком виде часов на двенадцать (скажем, на всю ночь или на весь день).


Непосредственно перед запеканием включаем и прогреваем духовой шкаф до 200 °C. Нарезаем очищенные луковицы кольцами и, расслоив, раскидываем по дну формы (то есть формируем подушку из острого овоща), подготовленной для запекания мяса. Металлическая она будет, керамическая или стеклянная, значения не имеет. Главное, не забываем ее смазать маслом.


На луковой подушке размещаем куски свинины и поливаем их остатками маринада.


Сверху снова раскладываем лук и запаковываем заполненную форму в целлофановый рукав. Края пакета фиксируем степлером, а на его поверхности делаем несколько проколов зубочисткой.


Отправляем заготовку в духовой шкаф, а через две трети часа снимаем рукав. Скопившийся на дне формы мясной бульон можно слить в какую-нибудь емкость (его можно использовать для приготовления других блюд). Запекаем мясо теперь уже в открытом виде еще с четверть часа, чтобы оно подрумянилось.


Свинина на луковой подушке готова. К столу запеченную свинину подаем вместе с луком и свежими овощами или иным гарниром.


Приятного аппетита!

Смотрите также:

Отбивные из свиной печени на сковороде

Свиная грудинка в луковой шелухе

Тефтели с рисом в томатном соусе