Грисшмаррн – десертный омлет с манкой

Грисшмаррн – десертный омлет с манкой. Кто изучал рецепты австрийских десертов, тот наверняка уже ознакомился с блюдом Кайзершмарр. По другому его называют Императорский омлет. В его состав входит довольно большое количество сахара и муки. Соответственно, оно считается сладким десертным блюдом. Кайзершмаррн имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга лишь одним ингредиентом. Грисшмаррн одни из них и именно его мы и будем готовить сегодня. Есть еще Земмельшмаррн, в котором в качестве основы используются размоченные булочки.

Внешне Грисшмаррн, как и Кайзершмаррн, скорее напоминает пышный блин, чем омлет. Подается к столу он со сладкими дополнениями – сахарной пудрой или джемом, свежими ягодами или кусочками фруктов, мороженым или взбитыми сливками. Если вас заинтересовало это блюдо, тогда будем вместе готовить Грисшмаррн – императорский омлет с манкой.

Ингредиенты:

  • четверть двухсотграммового стакана манной крупы;
  • четверть стакана молока;
  • столовая ложка песка сахарного (можно еще больше);
  • щепотка соли мелкой;
  • немного ванильного сахара;
  • 15-20 грамм масла сливочного (или топленого);
  • 1 куриное яйцо.

Выход: 1 порция омлета.
Время приготовления – максимум 25 минут.

Как приготовить «Грисшмаррн»

Замачиваем манную крупу в молоке (холодном или чуточку подогретом) и, хорошенько перемешав ингредиенты, оставляем в покое на несколько минут. То есть даем манке возможность впитать влагу и разбухнуть. Кусочек масла растапливаем.

Яйцо разделяем на части: белок и желток. Белок вместе с сахарным песком взбиваем до получения густой пены (иными словами, готовим белковый крем). Желток яичный хорошенько растираем с ванильным сахаром. Именно раздельное взбивание белка и желтка придает императорскому омлету пышность и нежность. Кстати, белок можно взбить только со щепоткой соли, а сахарный песок растереть с желтком. На конечном результате эта перестановка ингредиентов никак не скажется.


Часть растопленного масла используем для смазывания холодной сковородки, в которой будем жарить наш императорский омлет, а все, что осталось, смешиваем с разбухшей манкой и желтком. Немного подсаливаем полученную массу.


Затем вмешиваем белковый крем, перемещаем результат наших трудов в холодную сковороду, закрываем ее крышкой.


Ставим сковороду с заготовкой на маленький огонь и томим, пока нижняя часть омлета не подрумянится, а верхняя его часть не станет более плотной.


Переворачиваем обжаренный с одной стороны омлет и томим в открытом виде буквально половину минуты.

Затем с помощью кулинарной лопатки (силиконовой или деревянной) разрезаем его на небольшие фрагменты любой формы. Прикрываем еще не совсем готовый омлет крышкой и томим не более полутора минут опять-таки на минимальном огне.


Как только вторая сторона блина подрумянится, перемешиваем кусочки и выкладываем на тарелку свежеприготовленное горячее блюдо для подачи к столу.


Грисшмаррн – десертный австрийский омлет готов. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара