Хачапури с брынзой

Хачапури – грузинские пирожки, которые бывают разных форм и видов, а объединяет их состав, тесто и сыр. Вариантов и того, и другого, великое множество. Сегодня приготовим хачапури с сыром Брынза из дрожжевого теста в форме лодочек в духовке. Они не только вкусные, но и очень красивые.

Представьте, мягкое дрожжевое тесто, ароматная соленая начинка из брынзы с укропом и чесноком, а сверху разбивается яйцо. При случае обязательно попробуйте сделать это грузинское блюдо, так удастся и вкусно накормить своих домашних, и познакомиться с отличным национальным рецептом.

Хачапури с брынзой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое несдобное – 150 г;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука для раскатывания теста;
  • Черный кунжут семена – 1 ч. л.

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке

Тесто для хачапури подойдет дрожжевое несдобное, которое можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для начинки в миску выложить брынзу, измельченные чеснок и укроп. В данном случае зелень использовалась замороженная.

Размять вилкой. Если сыр слишком сухой, можно влить немного соленой жидкости из банки с брынзой или добавить ложку сметаны. Сырная начинка должна быть консистенции мягкого сливочного масла. О присутствии небольших крупинок волноваться не стоит, в духовке сыр расплавится.

Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт овальной формы толщиной пару миллиметров. Размер хачапури выбирайте по своему усмотрению, но обычно они достаточно большие, одним вполне можно насытиться.

Завернуть край с одной стороны.

И с другой, чтобы получилось подобие лодочки.

Переложить на противень, выстланный пергаментом. Распределить начинку равномерным слоем.

Края смазать водой и посыпать семенами кунжута.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Затем в каждое хачапури с брынзой разбить по одному яйцу. Аккуратно вернуть заготовки в духовку на 5 минут.

Необходимо, чтобы яйца лишь немного схватились, а желток остался жидким.

Подавать хачапури с сыром сразу, пока желток не успел застыть. Но они хороши и в холодном виде.

Смотрите также:

Хачапури по-имеретински

Сладкие пирожки с щавелем в духовке

Жареные пирожки с картошкой и грибами