Хачапури – грузинские пирожки, которые бывают разных форм и видов, а объединяет их состав, тесто и сыр. Вариантов и того, и другого, великое множество. Сегодня приготовим хачапури с сыром Брынза из дрожжевого теста в форме лодочек в духовке. Они не только вкусные, но и очень красивые.
Представьте, мягкое дрожжевое тесто, ароматная соленая начинка из брынзы с укропом и чесноком, а сверху разбивается яйцо. При случае обязательно попробуйте сделать это грузинское блюдо, так удастся и вкусно накормить своих домашних, и познакомиться с отличным национальным рецептом.
Хачапури с брынзой: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое несдобное – 150 г;
- Сыр брынза – 200 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука для раскатывания теста;
- Черный кунжут семена – 1 ч. л.
Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке
Тесто для хачапури подойдет дрожжевое несдобное, которое можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Для начинки в миску выложить брынзу, измельченные чеснок и укроп. В данном случае зелень использовалась замороженная.
Размять вилкой. Если сыр слишком сухой, можно влить немного соленой жидкости из банки с брынзой или добавить ложку сметаны. Сырная начинка должна быть консистенции мягкого сливочного масла. О присутствии небольших крупинок волноваться не стоит, в духовке сыр расплавится.
Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт овальной формы толщиной пару миллиметров. Размер хачапури выбирайте по своему усмотрению, но обычно они достаточно большие, одним вполне можно насытиться.
Завернуть край с одной стороны.
И с другой, чтобы получилось подобие лодочки.
Переложить на противень, выстланный пергаментом. Распределить начинку равномерным слоем.
Края смазать водой и посыпать семенами кунжута.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.
Затем в каждое хачапури с брынзой разбить по одному яйцу. Аккуратно вернуть заготовки в духовку на 5 минут.
Необходимо, чтобы яйца лишь немного схватились, а желток остался жидким.
Подавать хачапури с сыром сразу, пока желток не успел застыть. Но они хороши и в холодном виде.