Камчатка — край величественной природы и уникальных кулинарных традиций. Местные гастрономические привычки сформировались под влиянием культур разных народностей. Какими блюдами славится регион, что нужно попробовать на Камчатке?
Содержание:
Рыбное изобилие Камчатки
В водах Камчатки водится изобилие самой разной рыбы. И местные жители очень гордятся своим рецептом ухи, который считают «единственным настоящим». Для такой ухи в идеале берут талую воду и несколько видов рыбы. Чаще всего — нерку, кижуча, чавычу, горбушу, палтуса.
Куски рыбы варят в кастрюле, а затем выкладывают её на блюдо. В бульон кладут вторую партию рыбы, снова варят и выкладывают. И только потом в бульон закладывают брюшки и головы, после чего добавляют картофель и разливают уху по тарелкам. При желании её можно подать с зеленью.
Ещё одно рыбное блюдо на Камчатке — тельное. Это не коренное местное блюдо: тельное издавна готовили русские повара. Но на Камчатке благодаря изобилию рыбы его особенно полюбили. Тельное — аналог котлет и зраз. Его готовят из фарша разных сортов белой рыбы, а в качестве начинки используют грибы или картофель. Ещё один вариант приготовления блюда — в виде рулета, который нарезается на круглые кусочки. Гарнир не требуется, тельное по сути им нафаршировано. Блюдо подаётся со свежими овощами или зеленью.
Интересный способ приготовления рыбы сохранился на Камчатке с давних времён. Много веков подряд коренное население готовит юколу. Для этого берут рыбу с повышенным содержанием жира (обычно лососевые), очищают её от костей и чешуи — получается что-то вроде одного сплошного филе. После чего рыбу вялят в течение трёх недель, не используя соли и других приправ. В редких случаях её всё же слабо солят.
Вяленая юкола считалась незаменимой для народов, которым приходилось выживать в суровых условиях. Такая рыба не вызывает жажды и может храниться месяцами. Единственный нюанс: пробовать юколу нужно в проверенных местах из-за особенностей её приготовления.
Камчатка — рай для любителей икры. Выбор здесь настолько широкий, что многие удивляются: камчатская икра имеет разный размер и цвет икринок. И даже по вкусу один вид может отличаться от другого. Чаще всего на Камчатке добывается икра кеты, горбуши, кижуча, чавычи. Реже — икра нерки, которая появляется на прилавках уже в конца мая.
Не меньше, чем икра, славой пользуется камчатский краб. Это самый крупный вид ракообразных, который полезен наличием полинасыщенных жирных кислот. А вес одного краба (самца) достигает 7 кг. Мясо краба извлекают из фаланг, клешней и области живота. Гурманы также оценят салаты с добавлением этого деликатеса.
А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, жители Камчатки советуют найти салат толкуша (или кылыкил). Свежепойманного лосося отваривают, очищают и измельчают, после чего смешивают с заранее толчёной брусникой или морошкой. Такой ягодно-рыбный салат заправляют жиром нерпы. Кстати, нередко вместо рыбы толкушу готовят из оленины.
Мясные блюда Камчатки
Когда речь заходит о блюдах из мяса, то на Камчатке в основном едят оленину. Мало кто умеет готовить это мясо лучше, чем местные жители. Обжаренную оленину подают с брусничным соусом и гарниром. Также из оленины готовят котлеты или просто отваривают её, чтобы ничем не перебивать бесподобный вкус. А ещё оленину вялят — такой деликатес даже можно привезти домой в качестве вкусного сувенира.
Но только олениной меню ресторанов не ограничивается. На Камчатке готовят лосятину и медвежатину: жарят, запекают, делают бифштексы, медальоны, пельмени гёдза, а также варят сытные мясные супы.
Десерты к чаю
Традиционным напитком в этих краях считается чай из кипрея узколистного (или иван-чай). Листья собирают вручную и заготавливают впрок в конце лета. Подобный напиток — просто кладезь полезных веществ.
А десерты к такому чаю на Камчатке всегда простые и не менее полезные. Например, варенье из шишек, щавеля, морошки, жимолости или рябины. Эта земля богата дикорастущими ягодами, которые стали главным лакомством для местных жителей.