Камчатка — край величественной природы и уникальных кулинарных традиций. Местные гастрономические привычки сформировались под влиянием культур разных народностей. Какими блюдами славится регион, что нужно попробовать на Камчатке?

Рыбное изобилие Камчатки

В водах Камчатки водится изобилие самой разной рыбы. И местные жители очень гордятся своим рецептом ухи, который считают «единственным настоящим». Для такой ухи в идеале берут талую воду и несколько видов рыбы. Чаще всего — нерку, кижуча, чавычу, горбушу, палтуса.

Куски рыбы варят в кастрюле, а затем выкладывают её на блюдо. В бульон кладут вторую партию рыбы, снова варят и выкладывают. И только потом в бульон закладывают брюшки и головы, после чего добавляют картофель и разливают уху по тарелкам. При желании её можно подать с зеленью.

Уха из горбуши

Ещё одно рыбное блюдо на Камчатке — тельное. Это не коренное местное блюдо: тельное издавна готовили русские повара. Но на Камчатке благодаря изобилию рыбы его особенно полюбили. Тельное — аналог котлет и зраз. Его готовят из фарша разных сортов белой рыбы, а в качестве начинки используют грибы или картофель. Ещё один вариант приготовления блюда — в виде рулета, который нарезается на круглые кусочки. Гарнир не требуется, тельное по сути им нафаршировано. Блюдо подаётся со свежими овощами или зеленью.

Интересный способ приготовления рыбы сохранился на Камчатке с давних времён. Много веков подряд коренное население готовит юколу. Для этого берут рыбу с повышенным содержанием жира (обычно лососевые), очищают её от костей и чешуи — получается что-то вроде одного сплошного филе. После чего рыбу вялят в течение трёх недель, не используя соли и других приправ. В редких случаях её всё же слабо солят.

Вяленая юкола считалась незаменимой для народов, которым приходилось выживать в суровых условиях. Такая рыба не вызывает жажды и может храниться месяцами. Единственный нюанс: пробовать юколу нужно в проверенных местах из-за особенностей её приготовления.

Камчатка — рай для любителей икры. Выбор здесь настолько широкий, что многие удивляются: камчатская икра имеет разный размер и цвет икринок. И даже по вкусу один вид может отличаться от другого. Чаще всего на Камчатке добывается икра кеты, горбуши, кижуча, чавычи. Реже — икра нерки, которая появляется на прилавках уже в конца мая.

Не меньше, чем икра, славой пользуется камчатский краб. Это самый крупный вид ракообразных, который полезен наличием полинасыщенных жирных кислот. А вес одного краба (самца) достигает 7 кг. Мясо краба извлекают из фаланг, клешней и области живота. Гурманы также оценят салаты с добавлением этого деликатеса.

А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, жители Камчатки советуют найти салат толкуша (или кылыкил). Свежепойманного лосося отваривают, очищают и измельчают, после чего смешивают с заранее толчёной брусникой или морошкой. Такой ягодно-рыбный салат заправляют жиром нерпы. Кстати, нередко вместо рыбы толкушу готовят из оленины.

Мясные блюда Камчатки

Когда речь заходит о блюдах из мяса, то на Камчатке в основном едят оленину. Мало кто умеет готовить это мясо лучше, чем местные жители. Обжаренную оленину подают с брусничным соусом и гарниром. Также из оленины готовят котлеты или просто отваривают её, чтобы ничем не перебивать бесподобный вкус. А ещё оленину вялят — такой деликатес даже можно привезти домой в качестве вкусного сувенира.

Но только олениной меню ресторанов не ограничивается. На Камчатке готовят лосятину и медвежатину: жарят, запекают, делают бифштексы, медальоны, пельмени гёдза, а также варят сытные мясные супы.

Десерты к чаю

что нужно попробовать на Камчатке - варенье из щавеля
Варенье из щавеля

Традиционным напитком в этих краях считается чай из кипрея узколистного (или иван-чай). Листья собирают вручную и заготавливают впрок в конце лета. Подобный напиток — просто кладезь полезных веществ.

А десерты к такому чаю на Камчатке всегда простые и не менее полезные. Например, варенье из шишек, щавеля, морошки, жимолости или рябины. Эта земля богата дикорастущими ягодами, которые стали главным лакомством для местных жителей.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины