Простой рецепт вкусной заготовки на зиму, готовим желе из красной смородины. Благодаря наличию в самих ягодах пектина, застывает даже без дополнительного добавления желирующих веществ. Желе прозрачное, нежное, идеально к блинчикам, вареникам, на бутерброды.
Простой рецепт желе из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Соотношение ягод и сахара строго 1:1. Не пытайтесь взять меньшее количество сахарного песка, даже если смородина сладковатая на вкус. Именно сахар обеспечит образование желе. Жмых, который останется, не выбрасывайте, а залейте водой и прокипятите, выйдет замечательный компот.
Время приготовления смородинового желе – 30 минут, выход 700 мл.
Порядок приготовления смородинового желе на зиму
Подготовить все необходимое для десерта.
Красную смородину помыть, убрать листочки, мусор. Обрывать ягоды с веточек не нужно. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.
Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
Перемешать ингредиенты желе.
Растереть ложкой или толкушкой, чтобы ускорить выделение сока. Дать постоять полчаса, сахарные крупинки растворятся.
Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Содержимое может сильно пениться и залить плиту, поэтому никуда не отходить, пену собирать шумовкой.
Сразу же процедить через сито, немного придавить ложкой, чтобы лучше отжать.
Вернуть в кастрюлю, довести до кипения.
Разлить смородиновое желе по стерилизованным банкам, укупорить прокипяченными крышками.
После остывания убрать на хранение в прохладное место. Помните, что здесь нет дополнительных желирующих веществ, поэтому застывание желе из смородины происходит медленнее.