Простой рецепт вкусной заготовки на зиму, готовим желе из красной смородины. Благодаря наличию в самих ягодах пектина, застывает даже без дополнительного добавления желирующих веществ. Желе прозрачное, нежное, идеально к блинчикам, вареникам, на бутерброды.
Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Соотношение ягод и сахара строго 1:1. Не пытайтесь взять меньшее количество сахарного песка, даже если смородина сладковатая на вкус. Именно сахар обеспечит образование желе. Жмых, который останется, не выбрасывайте, а залейте водой и прокипятите, выйдет замечательный компот.
Время приготовления смородинового желе – 30 минут, выход 700 мл.
Порядок приготовления смородинового желе на зиму
Подготовить все необходимое для десерта.

Красную смородину помыть, убрать листочки, мусор. Обрывать ягоды с веточек не нужно. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Перемешать ингредиенты желе.

Растереть ложкой или толкушкой, чтобы ускорить выделение сока. Дать постоять полчаса, сахарные крупинки растворятся.

Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Содержимое может сильно пениться и залить плиту, поэтому никуда не отходить, пену собирать шумовкой.

Сразу же процедить через сито, немного придавить ложкой, чтобы лучше отжать.

Вернуть в кастрюлю, довести до кипения.

Разлить смородиновое желе по стерилизованным банкам, укупорить прокипяченными крышками.

После остывания убрать на хранение в прохладное место. Помните, что здесь нет дополнительных желирующих веществ, поэтому застывание желе из смородины происходит медленнее.










