Баклажаны по-аджарски

Сегодня готовим эффектное блюдо из баклажанов, на столе баклажаны по-аджарски. Это вариация на тему одного из видов хачапури, где основой служит не тесто, а лодочка из баклажана. Получается очень вкусно и красиво.

Рецепт баклажаны по-аджарски

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сулугуни – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло растительное – 15 мл.

Если баклажаны стоят на противне неровно, можно подложить кусочки хлеба, чтобы лодочки не наклонялись. Сыр сгодится любой, в диетическом варианте можно заменить на творог.

Время приготовления блюда из баклажанов 30 минут, получится 4 порции.

Порядок приготовления баклажанов по-аджарски в духовке

Подготовить все необходимое.

Баклажаны разрезать пополам, нанести на мякоти насечки.

Посыпать солью и оставить на 5-7 минут.

Ложкой выскрести внутренности, оставляя баклажанные лодочки.

В сковородку налить растительное масло, выложить кубики репчатого лука и обжарить до прозрачности. Далее нарезать баклажан и добавить к луку.

Держать все вместе до подрумянивания. Выложить в миску.

Добавить натертые сулугуни и твердый сыр, измельченный чеснок, приправить молотым перцем. Смешать.

Разместить лодочки из баклажанов на противне. Наполнить начинкой.

Запекать баклажаны с начинкой в духовке на 170 градусах 15 минут. Ложкой примять содержимое, чтобы освободить место для яйца. Аккуратно разбить скорлупу, вылить белок в каждую лодочку. Желтки пока оставить.

Вернуть в духовой шкаф на 5 минут. Белки быстро схватятся. В них при помощи ложки сформировать место для желтков. Выложить в центр каждой лодочки по одному.

Перенести в духовку на 2-3 минуты, в этом случае желток получится жидким.

Баклажаны по-аджарски готовы. Подавать к столу сразу.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Салат “тещин язык” из баклажанов с помидорами

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Хе из баклажанов по-корейски быстрого приготовления