Сегодня готовим эффектное блюдо из баклажанов, на столе баклажаны по-аджарски. Это вариация на тему одного из видов хачапури, где основой служит не тесто, а лодочка из баклажана. Получается очень вкусно и красиво.
Рецепт баклажаны по-аджарски
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сулугуни – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 15 мл.
Если баклажаны стоят на противне неровно, можно подложить кусочки хлеба, чтобы лодочки не наклонялись. Сыр сгодится любой, в диетическом варианте можно заменить на творог.
Время приготовления блюда из баклажанов 30 минут, получится 4 порции.
Порядок приготовления баклажанов по-аджарски в духовке
Подготовить все необходимое.
Баклажаны разрезать пополам, нанести на мякоти насечки.
Посыпать солью и оставить на 5-7 минут.
Ложкой выскрести внутренности, оставляя баклажанные лодочки.
В сковородку налить растительное масло, выложить кубики репчатого лука и обжарить до прозрачности. Далее нарезать баклажан и добавить к луку.
Держать все вместе до подрумянивания. Выложить в миску.
Добавить натертые сулугуни и твердый сыр, измельченный чеснок, приправить молотым перцем. Смешать.
Разместить лодочки из баклажанов на противне. Наполнить начинкой.
Запекать баклажаны с начинкой в духовке на 170 градусах 15 минут. Ложкой примять содержимое, чтобы освободить место для яйца. Аккуратно разбить скорлупу, вылить белок в каждую лодочку. Желтки пока оставить.
Вернуть в духовой шкаф на 5 минут. Белки быстро схватятся. В них при помощи ложки сформировать место для желтков. Выложить в центр каждой лодочки по одному.
Перенести в духовку на 2-3 минуты, в этом случае желток получится жидким.
Баклажаны по-аджарски готовы. Подавать к столу сразу.
Приятного аппетита!