Бисквитное французское печенье Мадлен

Бисквитное французское печенье Мадлен изящной формы покоряет своим вкусом и простотой приготовления. Главное найти характерную форму в виде ракушек. Хрустящее снаружи, печенье Мадлен долго остается нежным внутри. Очень вкусно макать его в кофе с молоком.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 83% жирности – 200 г;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сахар – 240 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 6 г;
  • Цедра половины лимона;
  • Ванильный экстракт;

Как испечь печенье Мадлен в домашних условиях

1. В широкую миску для взбивания влейте яйца.

2. Добавьте мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

3. Сразу начинайте взбивать массу до легкого вспенивания и осветления. На это уйдет несколько минут.

4. Добавьте к взбитым яйцам муку. Желательно просеять ее через сито.

5. Всыпьте разрыхлитель для теста.

6. Аккуратно перемешайте массу лопаткой сверху вниз. Хоть это и не совсем бисквитное тесто, но лучше не осадить взбитую часть.

7. Слегка вмешав в тесто муку, влейте ванильный экстракт. Можно также добавить ванилин или ванильный сахар.

8. Сливочное масло растопите в микроволновке до полужидкого состояния.

9. Влейте растопленное масло в тесто, продолжая вымешивать.

10. Снимите цедру с лимона. Добавьте в тесто.

11. Окончательно вымесите тесто для печенья Мадлен до гладкости и однородности. Оно должно плавно стекать с лопатки.

12. Накройте тесто пищевой пленкой, плотно прижав рукой и убрав все пустоты воздуха. Оставьте в холоде на несколько часов, а лучше на целую ночь.

13. Разогрейте духовку до 220 C. Достаньте тесто. Оно заметно уплотнится. Его удобно набирать чайной ложкой. Наполните тестом каждую ракушку примерно на половину ее объема. Выкладывать аккуратно не имеет смысла. Тесто потом оплывает и принимает нужную форму в процессе выпекания.

14. Поместите форму в духовку. Печенье быстро увеличится в размерах. Сверху образуется характерный бугорок. Это его классическая форма. Когда бока печенья достаточно подрумянятся, вынимайте противень из духовки.

15. Печенье Мадлен с легкостью выходит из формы. Вытряхните его на пекарскую бумагу. Оставьте остывать на столе.

16. Переложите остывшее французское печенье Мадлен приготовленное в домашних условиях в герметичную коробку. Так оно сохранит свою хрустящую корочку.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Крепы – тонкие французские блины

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста