Овсяная каша — один из самых полезных завтраков. Она содержит микроэлементы и витамины, благоприятно влияет на весь организм и надолго насыщает. Но на полках супермаркетов можно увидеть разные наименования одного (казалось бы) продукта: овсяные хлопья, овсянка, геркулес. Чем геркулес отличается от овсянки и что полезнее?
Содержание:
Чем отличается геркулес от овсянки
Для начала стоит запомнить, что овёс — не то же самое, что овсянка. Овёс — это цельные зёрна, которые используют для производства овсянки. Поэтому зёрна в любом случае проходят обработку, а дальше выходят на рынок под разными наименованиями.
Овсянкой принято называть зёрна цельной овсяной крупы, которые прошли стадии очистки, пропаривания, сушки и упаковки. А поскольку пропаривают их всего лишь 1 минуту, то овсянка сохраняет все полезные свойства. Но требует длительной варки.
Геркулесом называют любые овсяные хлопья, которые производятся из целой или разрезанной крупы. Такое название закрепилось за хлопьями ещё в советские времена как символ крепкого здоровья и силы. Оно стало брендом, а потом распространилось на все овсяные хлопья. В отличие от овсянки, хлопья проходят более длительную обработку. Их пропаривают около 3 минут, дробят, выдерживают при высокой влажности.
С геркулесом не стоит путать каши в пакетиках для быстрого приготовления и быстроразваривающиеся хлопья.
Отличие №1: содержание питательных веществ и польза геркулеса и овсянки
Разберемся, что полезнее геркулес или овсянка. Овсянка производится так, что сохраняет витамины A, B и E. В геркулесе (овсяных холпьях) микроэлементы и витамины тоже присутствуют, но в меньших количествах. Что касается хлопьев быстрого приготовления, «полезный состав» в них бедный.
Кстати, специалисты по питанию рекомендуют есть овсянку несколько раз в неделю: она полезна тем, кто заботится о фигуре. А вот геркулес, если готовить его на завтрак каждый день, может привести к набору веса. На первый взгляд, у хлопьев и овсянки одинаковая калорийность. Но гликемический индекс разный: у геркулеса он выше. Это значит, что хлопья более крахмалистые, содержат меньше клетчатки. После геркулеса поднимается уровень сахара в крови, быстрее приходит чувство голода. Овсянка не только помогает надолго сохранять чувство сытости, но и снимает воспаление в ЖКТ, нормализует микрофлору, благоприятно действует на состояние волос, ногтей и сосудов. Овсянка (в отличие от геркулеса) полезна диабетикам: она нормализует уровень сахара.
Отличие №2: внешний вид
Овсянка с виду напоминает рис, ведь от поля до потребителя она проходит совсем короткий путь. А вот геркулес после нескольких этапов обработки становится похож на лёгкие хлопья: те самые, что чаще всего предпочитают потребители.
Отличие №3: приготовление
Каша из овсяной крупы готовится не меньше 40 минут после закипания. Можно предварительно замочить крупу в воде. Геркулес, в зависимости от толщины хлопьев, готов уже через 5-15 минут.
Что лучше выбирать, геркулес или овсянку?
Если хочется получить от блюда максимум пользы, ответ очевиден: геркулес уступает овсянке. Ведь он по сути — полуфабрикат, который создан для экономии времени. Но плюсы у хлопьев тоже есть: они также содержат витамины (пусть и в меньшем количестве), а готовятся в три раза быстрее. К тому же геркулес по вкусу нежнее, чем овсянка. Её охотнее едят дети, для которых овсянка — слишком грубая. Пищеварительная система ребёнка не приспособлена для переваривания овсяной крупы. Овсяные хлопья используются не только для приготовления каши. Из них делают пироги, смузи, ну и конечно же любимое многими овсяное печенье.
Выбирая геркулес (овсяные хлопья), нужно внимательно изучить упаковку. Продукт, который готов уже через 2 минуты, лучше оставить на полке. Качественные хлопья должны вариться не меньше 15 минут.
Совсем никакой пользы нет от овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители, не давая организму ничего, кроме лишних калорий.
Итак, для максимальной пользы в рацион нужно включать овсянку. Но и от геркулеса отказываться не стоит: главное — выбирать его правильно.