Чуррос – испанские пончики из заварного теста

Чуррос (churros) – это традиционная испанская выпечка, обжаренные во фритюре пончики из заварного теста. Хрустящие снаружи и нежные внутри. Их выдавливают из кондитерского мешка с насадкой звезда прямо в кипящее масло и обжаривают до зарумянивания. Классический рецепт Чуррос простой, в домашних условиях даже из небольшого количества теста получается целая гора невероятно вкусных пончиков. Попробуйте приготовить испанский десерт Чуррос из заварного теста, вам понравится.

Рецепт Чуррос

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло растительное для жарки.

Форма десерта Чуррос традиционно в виде прямых палочек или подков. Если кондитерского мешка с насадкой нет, можно переложить тесто в крепкий полиэтиленовый пакет и отрезать уголок. Посыпать пончики можно сахарной пудрой или ее смесью с корицей.

Время приготовления пончиков 20 минут, получится 10 порций.

Как приготовить классический испанский чуррос в домашних условиях

Подготовить все необходимое для приготовления испанских пончиков.

В сотейник влить воду, положить сливочное масло, соль и сахар.

Поставить на плиту, масло начнет таять.

Довести до кипения и в один прием всыпать всю муку.

Огонь сразу снизить до минимума и продолжать непрерывно мешать. Сначала будут комочки.

Мука быстро заварится, тесто станет влажным. Прогреть 2 минуты и снять с плиты.

Оставить постоять, чтобы тесто чуть остыло и яйцо не свернулось при соприкосновении с ним. Разбить одно яйцо.

Здесь уже смешивать удобнее всего миксером, хотя можно сделать это и лопаткой. Сначала будет казаться, что тесто никогда не соберется.

Но скоро яйцо полностью соединится с ним. Теперь можно вводить и второе яйцо.

Тесто для чуррос будет мягким и липким.

Переложить его в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Выдавить полоски длиной 10-12 см из кондитерского мешка прямо в масло. Обрезать удобно ножницами.

Жарить на среднем нагреве до зарумянивания, переворачивать по мере необходимости. Готовые полоски убирать на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.

Получилась целая гора вкуснейших пончиков. Обильно посыпать сахарной пудрой и можно угощаться.

В Испании принято макать чуррос в чашку с горячим шоколадом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Кухня Арагона, что попробовать в испанской автономии

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом