Цветаевский пирог с черникой в сметанной заливке

Предлагаю приготовить для вечернего чаепития цветаевский пирог с черникой в сметанной заливке. Рецепт цветаевского пирога обычно варьируется только в плане используемых фруктов и ягод. Это могут быть яблоко, малина, черная смородина, черника. Предлагаю приготовить вкусный пирог с черникой из песочного теста со сметанной заливкой.

Рецепт цветаевского пирога

Ингредиенты для песочного теста:

  • Половина стакана сахара;
  • 2 полных стакана пшеничной муки;
  • Сливочное масло: 3/4 стандартной (200 г) пачки;
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.

Для сметанной заливки:

  • Стакан сахара;
  • 500-600 грамм жирной сметаны (20% минимум);
  • 2 столовых ложки с горкой пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • Черника: 250-350 грамм.

Как приготовить цветаевский пирог с черникой в сметанной заливке

Работа начинается с песочного теста для черничного пирога. В первую очередь растопите сливочное масло. Делать это нужно либо на водяной бане, либо на самом маленьком огне, постоянно помешивая масло, чтобы оно не закипало.

Всыпать в растопленное масло сахар и разрыхлитель, тщательно перемешать до растворения крупиц. Добавить муку и вымесить упругое тесто. Его отставить в сторону до приготовления начинки.

 

Все ингредиенты, предназначенные для сердцевины пирога, кроме черники, смешать в единую массу.

Для теста подготовить разъемную форму или любой противень с высокими бортами, тщательно промазать стенки и низ куском сливочного масла. Песочную массу распределить по дну и стенкам, не доходя до самого верха формы.

На тесто выложить чернику. Ее можно брать как свежую, так и мороженную. Если вы выбрали второй вариант, то ягоды стоит достать из холодильника заранее, чтобы они успели подтаять. Если они сладкие, тогда посыпать сахаром их не нужно, если кислые – достаточно 1 столовой ложки.

Поверх ягод вылейте нежную сметанную массу.

Выпекайте цветаевский пирог с черникой в сметанной заливке в духовке разогретой до 180 градусов 1 час.

Выньте, дайте остынуть при комнатной температуре, выньте из формы и уберите в холодильник до полного охлаждения. Нарежьте черничный цветаевский пирог в сметанной заливке на порции и подавайте к столу с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Пирог лимонник из песочного теста

Мандариновый пирог из свежих мандаринов в духовке

Ленивая ватрушка с творогом