Пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке

Приготовим пирожки из пресного теста с зеленым луком и яйцом в духовке. По форме они похожи на полумесяц. Замесить тесто для пирожков можно на молоке или любом жидком кисломолочном продукте (кефир, сметана, ряженка). В виду отсутствия в доме молока я использую в качестве жидкой основы для теста сливки вместе с майонезом. А почему нет?

Итак, за дело, готовим печеные пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке.

Ингредиенты для начинки:

  • лук зеленый – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 25-30 г.

Для теста:

  • майонез – 30 г (примерно столовая ложка);
  • сливки (жирность 10%) – 80-90 мл (около трети стакана);
  • соль – 3 г (треть ложки чайной);
  • песок сахарный – 10-12 г (половина ложки столовой);
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 3 г (кофейная ложечка);
  • смалец – 30 г;
  • масло сливочное (непременно размягченное) – 50 г.

Вместо комбинации майонез + сливки в качестве жидкой основы при замешивании данного вида теста можно использовать кефир, молоко или сметану. Отличной заменой дуэту жиров (смалец + сливочное масло) станет маргарин. Прекрасной альтернативой разрыхлителю будет пищевая сода в объеме половины кофейной ложечки.

Выход: 8 пирожков + остаток теста еще на 4 пирожка. Время приготовления – чуть менее полутора часов.

Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке

Замесим пресное тесто для пирожков. Сначала хорошенько смешаем яйцо со специями, затем добавим маслянистые ингредиенты и венчиком (либо вилкой) взобьем. Можно воспользоваться миксером.


Вольем в полученную массу сливки и выложим майонез.

Введем сначала несколько горсток муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.

Затем, используя оставшуюся муку, замесим тесто. Сделаем это как можно расторопнее, чтобы оно не успело расползтись от теплых руки з-за масла в составе. Тесто делаем не плотным и тугим, а нежным и мягким. Скатаем его в колобок и, прикрыв полотенчиком, уберем пока в холодильник.

Начинка яйцо с зеленым луком для пирожков

Тем временем приступим к приготовлению начинки яйцо с зеленым луком для пирожков. До плотных желтков отварим яйца, немного выдержим их в холодной воде (чтобы они слегка остыли), очистим от скорлупы и ножом порубим в крошку. Можно воспользоваться теркой с крупными ячейками.

Кусочек масла растопим в сковородке. Выложим в него мелко порезанные перья зеленого лука и в течение буквально половины минуты обжарим (чтобы лук слегка размягчился и не хрустел в готовых пирожках). Смешаем измельченные яйца и лук, добавив немного соли. Начинка готова.


Сформируем пирожки с зеленым луком и яйцом, но сначала включим духовку. Ее нужно прогреть до 210 °C. Тесто разделим на 12 кусочков и каждый из них раскатаем в лепешку примерно 10 см в диаметре, толщиной не менее 2 мм.

Приблизительно по столовой ложке с горкой начинки выложим на одну сторону лепешки. Второй стороной теста прикроем начинку и скрепим края. Сформируем что-то вроде большого вареника. Мягкое пресное тесто очень податливое, с ним легко и приятно работать.

Сформированные заготовки разложим на противне. Его мы предварительно застелили сеткой-решеткой для духовки и отправим на 30-35 минут выпекаться.

Готовые печеные пирожки с начинкой из яйца и лука извлечем из духовки и подадим к столу горячими. Получаются потрясающие домашние пирожки из нежного рассыпчатого теста, в котором спрятана ароматная и вкусная начинка из зеленого лука и вареного яйца.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Слоеные пирожки с квашеной капустой

Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке