Цветаевский пирог несложен в приготовлении и очень нежен на вкус. Яблочный пирог отличается от обычной шарлотки тем, что яблоки в нем заливаются не тестом, а сметанной заливкой, которая при запекании в духовке превращается в нежное суфле. Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете.

Содержание статьи:

Цветаевский яблочный пирог

На тесто для яблочного пирога:

  • 150 г маргарина;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 100 г сметаны;
  • 40 г сахара;
  • 3-4 яблока.

Для заливки:

  • 200 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. ложки муки пшеничной (с верхом);
  • 180 г сахара;
  • 1 куриное яйцо.

Как приготовить:

1. В чашку просеиваете через мелкое сито муку.

2. В мучной горке делаете углубление и строгаете туда небольшими кусочками мягкий маргарин. Затем руками перетираете все это в крошку.

3. Выкладываете в центр сметану с сахаром и гашенную уксусом соду.

4. Замешиваете мягкое тесто, которое затем оборачиваете пленкой и оставляете в холоде на 15-20 минут.

5. Готовите заливку. Яйцо взбиваете с сахаром, добавляете сметану с мукой и хорошенько размешиваете.

6. Берете форму на 24 см. Застилаете дно пергаментом или смазываете маслом и присыпаете слегка мукой. Выкладываете тесто и пальцами растягиваете его по всей площади формы. Обязательно делаете бортики, чтобы заливка не вытекла.

7. Теперь, когда все готово, моете, чистите и режете тонкими дольками яблоки. Заранее делать это не рекомендуется, так как очищенные яблоки быстро темнеют.

8. Выкладываете яблочные дольки в форму. Можете просто выложить равномерным слоем, а можете поставить каждую дольку на ребро. На это потребуется чуть больше времени, зато заливка покроет каждую дольку со всех сторон.

9. Равномерно выливаете сметанную заливку поверх яблок.

10. Запекаете пирожок при 170-180 градусах. Готовность определяете по заливке, она должна загустеть и слегка подрумяниться. Это займет примерно 40-50 минут.

Рассыпчатое песочное тесто и нежное сметанное суфле с яблочными дольками делают выпечку необыкновенно вкусной. Подается цветаевский пирог с яблоками в теплом виде. Поэтому дайте ему остыть, а только потом разрезаете.

к содержанию ^

Цветаевский пирог с черникой

Рецепт цветаевского пирога обычно варьируется только в плане используемых фруктов и ягод. Это могут быть яблоко, малина, черная смородина, черника. Предлагаю приготовить вкусный пирог с черникой из песочного теста.

Продукты для песочного теста:

  • Половина стакана сахара;
  • 2 полных стакана муки;
  • Сливочное масло: 3/4 стандартной пачки;
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.

Для начинки:

  • Стакан сахара;
  • 500-600 грамм жирной сметаны (20% минимум);
  • 2 столовых ложки с горкой пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • Черника: 250-350 грамм.

Приготовление:

Работа начинается с песочного теста для пирога с черникой. В первую очередь растопить сливочное масло. Делать это нужно либо на водяной бане, либо на самом маленьком огне, постоянно помешивая масло, чтобы оно не закипало.

Всыпать в растопленное масло сахар и разрыхлитель, тщательно перемешать до растворения крупиц. Добавить муку и вымесить упругое тесто. Его отставить в сторону до приготовления начинки.

Все ингредиенты, предназначенные для сердцевины пирога, кроме черники, смешать в единую массу.

Для теста подготовить разъемную форму или любой противень с высокими бортами, тщательно промазать стенки и низ куском сливочного масла. Песочную массу распределить по дну и стенкам, не доходя до самого верха.

На тесто выложить чернику. Ее можно брать как свежую, так и мороженную. Если вы выбрали второй вариант, то ягоды стоит достать из холодильника заранее, чтобы они успели подтаять. Если они сладкие, тогда посыпать сахаром их не нужно, если кислые – достаточно 1 столовой ложки.

Поверх ягод вылейте нежную сметанную массу.

Поставьте цветаевский пирог с черникой в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Выньте, дайте остынуть при комнатной температуре, выньте из формы и уберите в холодильник до полного охлаждения.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.