Гратен из картофеля с курицей и грибами

Гратен – французское блюдо, представляющее собой запеченный картофель в сливках под сырной корочкой. Сегодня мы его немного усовершенствуем, добавив в рецепт гратена курицу и грибы. Получится вкусно, сытно, но при этом очень нежно. Итак, готовим гратен из картофеля с курицей и грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • курица филе – 250 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сливки 10% – 300 мл;
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • масло растительное – 20 мл.

Чеснок и приправы можно смешать со сливками или посыпать отдельно каждый картофельный слой. Если не полениться и аккуратно выложить ломтики картошки именно внахлест друг на друга, готовое блюдо будет лучше выглядеть при нарезании и не развалится. Форму предпочтительнее брать просторную, чтобы слой картошки не был слишком толстым, так гратен быстрее приготовится.

Время приготовления картофельного гратена 1 час, выход 8 порций.

Как приготовить гратен из картофеля с курицей и грибами в духовке

Подготовить все необходимое для гратена с куриным филе и шампиньонами. Картошку, лук, чеснок и грибы почистить.

Картофель нарезать тонкими слайсами. Удобно воспользоваться овощечисткой, тогда ломтики выйдут одинаковой толщины. Промыть в воде, чтобы убрать излишки крахмала.

В сковородке разогреть масло, высыпать небольшие полоски репчатого лука. Обжарить в течение 5 минут до прозрачности. Убрать на тарелку.

В сковороду добавить еще масла и выложить пластинки шампиньонов.

Держать, помешивая, до выпаривания жидкости и легкой золотистости. Вернуть лук, обжарить все вместе еще пару минут. Посолить, приправить перцем молотым.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофельные слайсы в один слой внахлест друг на друга, наподобие рыбьей чешуи.

Распределить третью часть грибов, и треть куриного филе, нарезанного некрупно. Влить немного сливок, посолить, потереть мускатный орех, чуть чеснока.

Далее продолжить послойное выкладывание картошки и начинки. Сверху окажется картофель. Залить сливками, их уровень должен доходить до половины высоты содержимого формы.

Накрыть фольгой запекать картофельный гратен в духовке 40 минут при 170 градусах. Попробовать, картошка должна быть почти готова. Фольгу убрать, посыпать тертым сыром.

Продолжить запекать еще 10-15 минут до подрумянивания. Домашний картофельный гратен с курицей и грибами подавать к столу сразу.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Крепы – тонкие французские блины

Скумбрия с картошкой и луком в духовке

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде