Гратен – французское блюдо, представляющее собой запеченный картофель в сливках под сырной корочкой. Сегодня мы его немного усовершенствуем, добавив в рецепт гратена курицу и грибы. Получится вкусно, сытно, но при этом очень нежно. Итак, готовим гратен из картофеля с курицей и грибами в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- курица филе – 250 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сыр твердый – 70 г;
- сливки 10% – 300 мл;
- мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 0,25 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- масло растительное – 20 мл.
Чеснок и приправы можно смешать со сливками или посыпать отдельно каждый картофельный слой. Если не полениться и аккуратно выложить ломтики картошки именно внахлест друг на друга, готовое блюдо будет лучше выглядеть при нарезании и не развалится. Форму предпочтительнее брать просторную, чтобы слой картошки не был слишком толстым, так гратен быстрее приготовится.
Время приготовления картофельного гратена 1 час, выход 8 порций.
Как приготовить гратен из картофеля с курицей и грибами в духовке
Подготовить все необходимое для гратена с куриным филе и шампиньонами. Картошку, лук, чеснок и грибы почистить.
Картофель нарезать тонкими слайсами. Удобно воспользоваться овощечисткой, тогда ломтики выйдут одинаковой толщины. Промыть в воде, чтобы убрать излишки крахмала.
В сковородке разогреть масло, высыпать небольшие полоски репчатого лука. Обжарить в течение 5 минут до прозрачности. Убрать на тарелку.
В сковороду добавить еще масла и выложить пластинки шампиньонов.
Держать, помешивая, до выпаривания жидкости и легкой золотистости. Вернуть лук, обжарить все вместе еще пару минут. Посолить, приправить перцем молотым.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофельные слайсы в один слой внахлест друг на друга, наподобие рыбьей чешуи.
Распределить третью часть грибов, и треть куриного филе, нарезанного некрупно. Влить немного сливок, посолить, потереть мускатный орех, чуть чеснока.
Далее продолжить послойное выкладывание картошки и начинки. Сверху окажется картофель. Залить сливками, их уровень должен доходить до половины высоты содержимого формы.
Накрыть фольгой запекать картофельный гратен в духовке 40 минут при 170 градусах. Попробовать, картошка должна быть почти готова. Фольгу убрать, посыпать тертым сыром.
Продолжить запекать еще 10-15 минут до подрумянивания. Домашний картофельный гратен с курицей и грибами подавать к столу сразу.
Приятного аппетита!