Гречневый хлеб с орехами

Ценителям домашних изделий из муки предлагаю испечь хлеб из гречневой муки с грецкими орехами и арахисом в духовке. Он отлично подходит для приготовления бутербродов, в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Его в разумных количествах могут употреблять в пищу любители посидеть на диете.

Если нет гречневой муки для выпечки хлеба, можно перемолоть одноименную крупу в кофемолке. Гречку предварительно следует хорошо вымыть и просушить, либо обжарить на сковороде. Замесить тесто можно используя разные пропорции гречневой и пшеничной муки. Без последней хлеб не получится, именно в ней содержится клейковина.

Если взять оба вида муки в одинаковых пропорциях, хлеб получится невысоким и рассыпчатым, будет крошиться. Именно такой рецепт пшенично-гречневого хлеба с грецкими орехами и арахисом мы выберем. Если использовать гречневой муки втрое меньше, чем пшеничной, то хлебушек получится более высоким, а его мякиш будет нежным и пушистым.

Рецепт гречневого хлеба

Ингредиенты:

  • мука гречневая цельнозерновая – 130 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • сахар – десертная ложка с горкой;
  • кефир – 180 мл;
  • соль поваренная  – 5 г;
  • дрожжи сухие – 3-4 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • орехи (арахис и грецкие) – 50 г.

Если взять все ингредиенты согласно рецепта, на выходе получим 2 небольших батончика гречневого хлеба с орешками.

В хлеб из гречневой муки можно добавить немного солода ( чайную ложку), изюма. В качестве подсластителя использовать мед, а не сахар. Кефир легко заменяем молоком или водой, а часть пшеничной муки крахмалом.

Выход: 2 небольших батончика гречневого хлеба.
Время приготовления – ориентировочно 3,5 часа.

Как приготовить хлеб из гречневой муки с орехами в духовке

Сначала готовим опару. Отсыпаем в небольшую миску буквально десертную ложку пшеничной муки, туда же бросаем песок сахарный вместе с дрожжами, перемешиваем сухие ингредиенты. Заливаем полученную смесь подогретой до 30-40 °C водой, перемешиваем и, отставив в сторону, выжидаем, когда дрожжи начнут бродить, а на поверхности массы образуется пенящаяся шапочка. Орехи дробим посредством блендера. Степень их измельчения зависит от того, хотим ли мы ощущать в хлебе крупные кусочки, или нам нужен только их привкус и аромат.


В просторной миске смешиваем измельченные орехи, гречневую и пшеничную муку. Белую муку всю сразу не выкладываем, вполне возможно, что она может оказаться лишней (или, наоборот, ее может не хватить). Соль размешиваем в слегка подогретом кефире.


Выливаем в центр сухой смеси вспенившуюся дрожжевую массу (но сначала перемешаем ее, чтобы выпустить газы), масло и кефир.


Перемешиваем ингредиенты. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости дополнительную порцию белой муки. Вынув из миски, хорошенько вымешиваем его прямо на столе. Особой эластичности от теста не ждем, поскольку гречневая мука не располагает к этому качеству. Собираем тесто в шар, укладываем в смазанную маслом миску и, прикрыв крышкой с отверстием или полотенцем, оставляем в покое для подъема.


По истечении полутора часов поднявшееся тесто снова тщательно вымешиваем.


Затем формируем из него два маленьких батона. Укладываем их на смазанный маслом пергамент, которым мы предварительно застелили противень. На каждом батоне делаем по 3-4 легких надреза тыльной стороной ножа. Накрываем противень с заготовками полотенцем и даем около получаса на расстойку.


Тем временем прогреваем духовой шкаф до 190 °C и отправляем в него противень с увеличившимися в объеме заготовками, а уже через 40 минут достаем оттуда готовые батоны ароматного хлеба.


Перекладываем их на решетку для скорейшего остывания. Затем нарезаем гречневый хлеб с орехами ломтиками и подаем к столу.


Приятного аппетита!

Смотрите также:

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста

Печенье из творога и сметаны