Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт оригинальной закуски из баклажанов, икра жареная на сковороде кусочками, делается быстро и просто. Благодаря нарезке баклажана кусочками текстура становится интереснее, внешний вид и даже вкус отличаются от привычной пюреобразной баклажанной икры. Хороша и горячей, и в качестве холодной закуски. Можно подать как дополнение к мясу или просто наложить на хлеб, выйдет вкусный и сытный бутерброд.
Рецепт баклажанной икры кусочками
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- перец болгарский – 150 г;
- лук репчатый – 80 г;
- помидоры – 200 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- перец молотый – щепотка;
- чеснок – 2 зубца.
Рекомендую готовить даже небольшую порцию домашней баклажанной икры в просторной сковородке, так будет быстрее и вкуснее, ведь овощи лучше обжарятся. Если посуда небольшая, то следует обжаривать баклажаны, лук и болгарский перец по-отдельности, а затем соединить их вместе. Баклажаны без горечи можно использовать сразу, а вот если в них присутствует горчинка, следует овощ нарезать, посыпать солью, и оставить на четверть часа, а затем промыть и хорошо отжать. Молодые баклажаны можно не очищать от кожицы.
Время приготовления икры из баклажан на сковородке: 20 минут. Выход: 4 порции.
Как готовится домашняя икра из баклажанов жареная на сковороде кусочками
Подготовить все необходимое для приготовления баклажанной икры. Овощи помыть.
Баклажаны и лук нарезать кубиками, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить на нагреве чуть выше среднего до мягкости и легкой румяности. Обязательно смешивать, чтобы не подгорели, и следить за наличием масла, подливать при необходимости. Высыпать кубики болгарского перца.
Продолжать жарить все овощи вместе 5 минут. Помидоры натереть на терке. Так удастся получить только мякоть, кожица при этом остается в руке и не попадает в пюре. Добавить в сковородку.
Подержать на плите еще 5 минут, крышкой не закрывать. Всыпать соль, сахар и молотый перец.
Смешать, попробовать на вкус и откорректировать при необходимости. Добавить нарубленные листочки петрушки и чеснок.
Прогреть минуту. Домашняя икра из баклажанов кусочками жареная на сковороде готова. Можно подавать сразу, в качестве теплого гарнира, а можно и после остывания как холодную закуску. В последнем варианте блюдо более ароматное.