Испечем к чаю миниатюрные кексы из кукурузной муки на молоке с творожным сыром в духовке. Чтобы наше лакомство получилось более полезным, вместо пшеничной муки используем кукурузную. В результате у нас получатся творожные кексы без глютена. Для придания выпечке дополнительного вкуса и аромата добавим в состав ингредиентов немного апельсиновой цедры (можно также использовать цедру лимона или лайма).
Рецепт кекса из кукурузной муки
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 50 г;
- творожный сыр – 90 г;
- 2 щепотки соли;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- молоко – 1 ст. л.;
- измельченная цедра апельсина (у нас она замороженная) – 1 ч. л. ;
- масло растительное – 30 мл;
- сахара ванильного – 1 ч. л.;
- 2 кофейные ложечки разрыхлителя.
Вместо молока можно использовать кефир или питьевой йогурт. Сделать кексы еще вкуснее помогут дополнения в виде изюма, шоколадной крошки (либо капель), кокосовой стружки или мака. При использовании указанного количества сахарного песка кексы получаются едва-едва сладкими.
Время приготовления кексов – примерно 40 минут. Выход: 5 маленьких кексов.
Как приготовить творожные кексы из кукурузной муки на молоке в духовке
Яйцо разбиваем и, вылив в миску, вместе с обоими видами сахара хорошенько взбалтываем. Это можно сделать при помощи венчика или обычной столовой вилки. Желательно добиться полного растворения сахарных кристалликов.
Вмешиваем в сладкую жидкую основу соль и творожный сыр. Затем вливаем молоко.
Теперь засыпаем сухие ингредиенты (муку кукурузную, смешанную с разрыхлителем, и апельсиновую цедру), все хорошенько перемешиваем.
Вливаем в полученную массу последний ингредиент – это растительное масло. После тщательного перемешивания получаем очень нежное и воздушное тесто.
Сразу раскладываем его по силиконовым формочкам (их желательно предварительно смазать маслом) и отправляем заготовки в духовой шкаф. Его мы включили еще перед началом приготовления теста для кексов, так что он успел прогреться до нужной нам температуры – 190 °C.
Выпекаем творожные кексы из кукурузной муки в духовке 25-30 минут. Об их готовности подскажет красивый «загар». Хотя, конечно же, можно воспользоваться привычным для многих кондитеров и простых хозяюшек способом – воткнуть в центр кекса зубочистку.
Извлекаем готовые кексы из духовки и, сразу достав их из формочек, помещаем на решетку или даем им остыть на бумажных салфетках.
Затем подаем ароматные кексы из кукурузной муки на молоке к столу. Они получились невероятно мягкими, нежными с очень приятным апельсиновым ароматом и привкусом.
Приятного аппетита!