Котлеты в тесте в духовке из дрожжевого теста – одна из вариаций на тему распространенной уличной еды, а именно сосисок в тесте. Такой вариант придется по душе тем, кто не приемлет в своем рационе мясных продуктов промышленного производства. Здесь и сочная котлета, и мягкое дрожжевое тесто. Идеально для быстрого и вкусного перекуса.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 200 г;
- батон – 2 ломтика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 140 мл;
- мука пшеничная – 300 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- масло растительное – 2 ст. л. в тесто;
- сахар – 1 ст. л.;
- кунжут семена – 0,5 ч. л.;
- соль пищевая – 0,5 ч. л.;
- перец молотый;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты в тесте в духовке
Подготовить все необходимое.
Сначала сделать дрожжевое тесто. Для этого в миску поместить кусочки свежих дрожжей, соль и сахар. Влить теплое молоко, температура должна быть не более 50 градусов. Вместо него можно использовать и воду, но на молоке тесто получится нежнее.
Перемешать, чтобы дрожжи растворились. Разбить одно яйцо, второе понадобится позже.
Снова смешать, ввести половину муки.
Добавить растительное масло.
Всыпать остальную муку и руками замесить густое тесто. Хорошо помять прямо в миске в течение нескольких минут, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и оставить подходить на полчаса.
За это время сделать котлеты. В миску выложить фарш, размоченный в воде и отжатый мякиш батона, с которого предварительно срезать корки. Добавить измельченный лук и белок куриного яйца, посолить и поперчить. Желток оставить для смазывания.
Перемешать. Сформировать котлеты продолговатой формы и обжарить на сильном огне до зарумянивания. Перед тем, как продолжать дальнейшую работу, их следует остудить.
Тесто хорошо поднялось.
Раскатать его до толщины в пару миллиметров. Нарезать на полоски шириной 2-3 сантиметра.
Обмотать котлету по спирали, чтобы каждый последующий виток немного прикрывал предыдущий.
Выложить на противень. Смазать желтком.
Посыпать кунжутными семенами.
Выпекать котлеты в тесте в духовке при 170 градусах 20-25 минут в зависимости от размеров заготовок. Поверхность должна подрумяниться.
Котлеты в дрожжевом тесте готовы. Подавать вкусно и горячими, и охлажденными.
Приятного аппетита!