Кукурузный хлеб в хлебопечке

Испечем яркий и ароматный кукурузный хлеб в хлебопечке. Замена в рецепте части пшеничной муки на кукурузную не только обогащает витаминами, но и придает желтоватый цвет. Структура мякиша рыхлая, отличается от обычного белого хлебушка. Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке получается мягкий внутри, с хрустящей корочкой.

Рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.

Молоко лучше использовать комнатной температуры или теплое. Муку очень желательно просеять, так она насытится кислородом и удастся избежать комочков. Обратите внимание, что у разных моделей хлебопечек последовательность закладки жидких и сухих ингредиентов разная, так что руководствуйтесь инструкцией. Хочу отметить, что введение большего количества кукурузной муки вместо пшеничной негативно скажется на результате.

Время приготовления хлеба из кукурузной и пшеничной муки в хлебопечке 2 часа 10 минут, вес буханки 900 грамм.

Как приготовить кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке

Подготовить все необходимое для кукурузного хлеба.

В чашу хлебопечки поместить соль, сахар, мягкое сливочное масло.

Влить молоко.

Всыпать пшеничную муку.

Следом добавить кукурузную.

Далее раскрошить свежие дрожжи.

Выбрать программу для выпечки хлеба. Для этого рецепта подойдет короткая, у меня она называется “хлеб быстрой выпечки”, время 2 часа 10 минут. Корочку я выбрала светлую.

Включить кнопку Пуск. Тесто в процессе замеса станет мягким и эластичным. Если желаете ввести добавки типа семечек, орехов, сухофруктов, семян льна – хлебопечка сообщит о времени их добавления звуковым сигналом.

Теперь можно “забыть” о выпекающемся хлебе и довериться технике. О готовности известит звуковой сигнал хлебопечки и распространяющийся по дому аромат свежеиспеченного кукурузно-пшеничного хлеба.

Кукурузный хлеб испеченный в хлебопечке готов. Достать выпеченную булку из чаши, укрыть полотенцем и оставить на 6 часов. В это время происходит не только остывание, но и перераспределение влаги внутри. Мякиш не будет крошиться, корочка размягчится.

Но, у нас хлеб ни разу не остывал таким образом: ну просто невозможно удержаться и не отрезать кусочек горячего, только что испеченного, хлебушка.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста