Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке

К празднику научимся готовить мясо по-французски из свинины в духовке с картофелем и сыром. Все блюда, которые собирают слоями из сырых продуктов и запекают в духовке, очень просты в приготовлении. На подготовку ингредиентов уходит минимум времени. Это особенно важно в праздничные дни, когда помимо основного блюда нужно еще готовить закуски и салаты.

Одним из самых простых в подготовке является мясо по-французски. Его готовят из говядины, индейки, курицы или свинины. Мясо нарезают на плоские куски, отбивают или измельчают на небольшие кусочки.

Готовим самое сочное мясо по-французски из свинины с картофелем и сыром в духовке. Для приготовления потребуется филе свинины, картошка, репчатый лук, майонез и твердый сыр.

Ингредиенты на две порции:

  • Свинина (карбонад) – 2 куска;
  • Картофель (большой) – 3 штуки;
  • Твердый сыр – 100-130 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 4 щепотки;
  • Сладкая паприка – 3 щепотки;
  • Смесь Прованских трав – 3 щепотки;
  • Соль.

Время приготовления: 75 мин.

Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке с картофелем

Куски карбонада хорошо промываем и высушиваем на полотенце из бумаги. Если куски покрыты толстым слоем сала, то его немного срезаем. Сало при запекании будет пропитывать мясо и сделает его еще сочнее.

Чтобы кусочки хорошо отбить, на стороне, покрытой салом, делаем небольшие разрезы ножом. Мясо выкладываем по одному в полиэтиленовый пакет и отбиваем молотком. Кусочки не должны получиться слишком тонкими. Отбитую свинину посыпаем со всех сторон солью и красным острым перцем.

Лук очищаем и нарезаем мелко.

Картофель чистим. Разрезаем каждый подготовленный клубень на 2 части и нарезаем на тонкие ломтики. Посыпаем картошку солью, сладкой паприкой, смесью Прованских трав (для аромата), поливаем маслом и перемешиваем.

К подготовленному луку добавляем крупно натертый сыр (1/4 часть), майонез и немного солим. Перемешиваем.

На дно небольшой формы выкладываем ровным слоем измельченную картошку в специях и масле. Если готовим на большую компанию, то увеличиваем количество ингредиентов и используем большой противень.

Отбитую свинину размещаем на картошке рядом друг с другом. Мясо получится  ароматнее, если отбивные обвалять в муке и быстро обжарить на сильном огне в масле с 2 сторон. Чтобы сократить время на подготовку продуктов, закладываем мясо в сыром виде.

Смесь из лука, сыра и майонеза отправляем на мясо и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим заполненную форму в духовку и запекаем 45 мин. Духовку предварительно разогреваем до 210 градусов. Если смесь сверху начинает немного подгорать, убавляем температуру или накрываем фольгой.

Ароматное мясо с картошкой вынимаем. Картофель пробуем на готовность, оставшийся твердый сыр натираем крупно. Закрываем мясо сверху подготовленным сыром и запекаем еще 15 мин.

Сочное ароматное мясо по-французски из свинины с картошкой вынимаем из духовки. Мясо «под шубой» отделяем от картофеля и выкладываем на тарелки. Добавляем рядом вкуснейшую картошку со дна и сразу подаем на стол с маринованными или свежими овощами и хрустящим хлебом.

Чтобы добавить блюду новый вкус, дополняем его грибами и помидорами. Шампиньоны или любые другие грибы предварительно обжариваем и выкладываем на картофель. Помидоры используем в сыром виде, нарезаем на кружочки и выкладываем на свинину.

Смотрите также:

Крепы – тонкие французские блины

Отбивные из свиной печени на сковороде

Свиная грудинка в луковой шелухе