Национальная кухня Австрии – гармония разных традиций

Национальная кухня Австрии может похвастаться одними из самых известных кулинарных традиций мира. Многоликий, но восхитительно гармоничный ассортимент местных блюд хорошо отражает мультикультурный состав австрийского населения и разные взгляды регионов на кулинарию. А ещё не нужно забывать о сильном влиянии Италии, Венгрии, Чехии и Германии на кухню Австрии. Чем эта страна готова порадовать гурманов?

Национальная кухня Австрии – популярные блюда

Первые и мясные блюда австрийской кухни

Австрийцы замечены в особой любви к бульонам с добавлением различных ингредиентов, которые меняются в зависимости от региона. В то время как морковь, лук и сельдерей служат основой для любого бульона, в суп добавляют клёцки, аналоги пельменей с беконом, яичные блинчики и желтки. К счастью, гостям ресторанов предоставляют выбор: у любого приличного заведения в меню найдётся более 10 вариантов бульона. Впрочем, австрийцы готовят не только овощные, но и говяжьи бульоны с добавлением специй и лука.

Шницель с картофельным салатом

Обилие пастбищ в Австрии послужило тому, чтобы местные жители научились готовить идеальные мясные блюда. Во главе стола — знаменитые шницели, и самые вкусные получаются из телятины или свинины. Секрет удачного вкуса этого блюда — панировка и определённая толщина (до 6 мм). Нередко шницель фаршируют шпинатом, сыром, ветчиной.

Тафельшпиц — другое мясное блюдо, прославившее в первую очередь Вену. Оно представляет собой говядину, отваренную в бульоне с добавлением овощей и зелени. На первый взгляд, никаких гастрономических впечатлений тафельшпиц не подарит. Но весь секрет популярности — в нежном вкусе и гарнирах к мясу. Его сервируют с яблочным пюре и густым соусом из сливок.

По воскресеньям австрийцы нередко обедают свиной корейкой, которую готовят до хрустящей ароматной корочки, добавляют тмин и подают с квашеной капустой, соусами и кнедликами.

Закуски и бутерброды в Австрии

Австрийская кулинария невероятно изобретательна, когда дело касается бутербродов. Здесь их приготовление — настоящий творческий процесс, к которому особенно серьёзно относятся в Вене, Нижней Австрии и Штирии. Поэтому в Австрии придумали множество вариантов вкусных «начинок» для бутербродов. Один из фаворитов — Липтовский сыр. Его готовят на основе брынзы, масла, зелени и специй, а затем намазывают на бутерброд. Более сложные и поздние варианты сыра имеют в составе солёные огурцы, анчоусы, горчицу.

Липтовский сыр

Также очень распространён Verhackert. Это своеобразный соус из бекона и острых специй, который намазывают на хлеб. Закуску можно купить в любом магазине, но лучше отправляться на мясной или фермерский рынок, где качество соуса намного лучше.

Национальные австрийские десерты

Десерты Австрии по популярности, вероятно, могут соперничать только с самим Моцартом. Гугельхупф — тому пример. Этот австрийский кекс когда-то пекли только бедняки. Затем Франц Иосиф ввёл моду на лакомство, позднее распространившееся по стране. Гугельхупф полюбили без исключения все: кекс стали есть на завтрак, десерт или как сопровождение к послеобеденному чаю. Вместе с популярностью гугельхупфа росло и количество вариантов приготовления. В него добавляют орехи, крем, голубику, апельсин, подают с глинтвейном или йогуртом, щедро поливают шоколадным соусом или слегка украшают глазурью.

Яблочный штрудель

Австрию по праву считают родиной другого вкуснейшего десерта — штруделя. Ведь впервые рецепт лакомства обнаружили в книге, изданной в Вене. Сегодня штрудель радует сладкоежек разнообразием вкусов. Австрийцы добавляют в него яблоки, творог, фрукты, корицу, мак. Чаще всего подают десерт с мороженым и шоколадным сиропом. Противникам сладкого есть смысл заказать штрудель с картофелем, колбасой, ливером или мясом.

Региональные напитки и блюда Австрии

Австрийская кухня основана на региональных напитках и блюдах, которые являются аутентичными и во многом уникальными. Их можно попробовать на ежегодных продовольственных ярмарках, уличных базарах или непосредственно в малых городах Австрии. Например, в Штирии и Верхней Австрии производят штурм, который напоминает французский сидр. Его готовят из винограда исключительно молодого брожения. Поэтому в штурме всего 1% алкоголя. Уникальность напитка в том, что он известен только в Австрии, а приобрести его можно в сентябре-декабре. В этот период австрийцы всех возрастов успевают выпить тонны штурма.

Нельзя обойти вниманием знаменитые австрийские сыры. В Брегенцервальде из парного молока производят уникальный сыр. Из-за питания, богатого травами, коровы дают удивительное по вкусовым качествам молоко. Поэтому горный сыр приобретает особенный аромат, почувствовать который можно только в Брегенцервальде.

Если получится побывать в Гурткале, здесь наверняка предложат отведать местный шпик. Гурманы оценят то, как ответственно австрийцы подходят к его приготовлению. Заботиться о качестве будущего шпика начинают заранее, выбирая для животных только правильные и чистые корма. Шпик начиняют множеством приправ, делая продукт невероятно ароматным.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать