Кухня Австрии — это не только знаменитые шницель и штрудель. Признание гурманов всего мира заслужили австрийские сыры, традиции изготовления которых основаны на старинных рецептах. Сегодня в Австрии производят примерно 150 сортов сыра: среди них есть и традиционные твёрдые сыры, и сыры с плесенью. Какой сорт нужно попробовать на австрийской земле в первую очередь?

Какие сыры попробовать в Австрии

Сыр Сент Северин

Мягкие сыры в Австрии традиционно делали в монастырях. Один из таких сортов — Сент Северин, который выпускают в виде небольших кругов весом до 200 г. Впервые он появился в Верхней Австрии, в монастыре Шлирбах. Во время созревания сыр обрабатывают специальным раствором, благодаря которому Сент Северин покрывается жёлто-красной коркой. Внутри сыр жирный (около 55%), маслянистый, с нежной текстурой. Для него характерен пикантный вкус и аромат трав. Сент Северин подаётся на стол самостоятельно и с винами — как белыми, так и красными.

к содержанию ^

Бергкезе или «Горный сыр»

Любителям твёрдых сыров понравится бергкезе, или «Горный сыр». Его делают из цельного молока коров, которые пасутся на пастбищах на высоте не меньше 1000 м. Чтобы добиться идеального вкуса, фермеры переселяются в специальные горные деревушки на лето для производства бергкезе. Вызревание сыра занимает 3-6 месяцев, при этом головки постоянно переворачивают и обтирают. Полученный сыр отличается мягкой корочкой и плотной массой с небольшими дырками. У сыра насыщенный сладковатый вкус с ореховыми оттенками, но палитра ароматов и вкусов меняется в зависимости от трав, которыми питаются коровы.

Бергкезе богат кальцием и Омега-3 жирными кислотами. В продаже можно найти несколько видов бергкезе: молодой с неярко выраженным вкусом, выдержанный в течение года — твёрдый, с маслянистой текстурой, а также пикантный сыр двухгодичной выдержки — он должен крошиться при нарезании. Бергкезе подают самостоятельно или используют для приготовления горячих блюд.

к содержанию ^

Тирольский серый сыр

В долинах Тирольских Альп с середины XIX века производят серый сыр, который получил своё название по характерному цвету корочки. Он отличается низким содержанием жира (не больше 0,5%) и ярким ароматом пряностей. На протяжении веков Тирольский серый сыр был основой рациона крестьян — его делали из доступного обезжиренного молока, а сам процесс изготовления не занимал много времени. Сорт отличается грубой корочкой и рассыпчатой светло-серой мякотью, а к столу подаётся с десертным вином и хлебом.

к содержанию ^

Полутвердый сыр Моосбахер

Типичный представитель австрийских полутвёрдых сыров — моосбахер. Знатоки называют его королём среди прочих сортов. Его особенность — богатая палитра вкусов, которая меняется от сладкого до пикантного, от медового до орехового. От других сыров Австрии моосбахер отличается не только вкусом, но и способом изготовления. А это — кропотливая работа сыроваров. Сначала в коровье молоко добавляются грецкие орехи, а потом уже сформированные головки моосбахера оборачивают льняной тканью — такой способ хранения способствует образованию глазков. Сыр приобретает грубую корочку и нежную мякоть жёлтого цвета. Моосбахер хорошо сочетается с молодым вином или пивом, подходит для приготовления блюд.

к содержанию ^

Мондзеер

Один из старейших сыров Австрии — мондзеер, который производят с начала XIX века. Он получил название от города Мондзее и стал символом аутентичного сельского колорита региона. За 200 лет рецептура почти не изменилась. Головки мондзеера оставляют в специальном составе до созревания, а затем регулярно промывают их пивом. Готовый сыр отличается светло-оранжевым цветом, мягкой, но упругой структурой. Для мондзеера характерен довольно интенсивный пряный аромат, слегка кислый вкус и высокая жирность — больше 45%. Этот сыр популярен в австрийской кухне: его часто используют для создания начинки и добавляют в сырные салаты.

к содержанию ^

Амадеус

Сами австрийцы из десятков сортов сыра отдают предпочтение амадеусу, который получил название в честь Моцарта. Амадеус относят к твёрдым сырам, а молоко для него берут только от коров, пасущихся на лугах в Альпах. Пока сыр созревает, его омывают вином — так образуется благородная плесень на корочке. Амадеус обязательно хранится на еловых досках в течение 2 месяцев. Все эти тонкости производства необходимо соблюдать, чтобы сыр получил фирменный пряный аромат. Готовый сыр подаётся на стол как закуска, сочетается с грушами и виноградом.

к содержанию ^

Сыр с голубой плесенью Остеркрон

Среди австрийских сыров с голубой плесенью самый популярный — остеркрон. Его родина — Штирия, где с давних пор сыр производили вручную, но затем перешли на промышленный способ. Остеркрон отличается маслянистой и жирной текстурой с вкраплениями плесени. Жирность сыра превышает 55%. Он легко нарезается и не крошится, имеет острый аромат и пикантный вкус. Этот сорт получил широкое применение в кухне Австрии. Его не только едят как самостоятельную закуску, но и подают с десертным вином, виноградом, свежим хлебом, остеркрон добавляют в пасту, салаты и супы, делают соусы на его основе.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.