Пастила из яблочного пюре в домашних условиях

Сегодня на столе будет пастила из яблок приготовленная в домашних условиях из яблочного пюре в духовке. Пастила из фруктов – очень популярный десерт среди поклонников здорового питания. Но стоит такое лакомство недешево, а по сути это просто высушенное пюре из фруктов. Приготовить фруктовый десерт на обычной кухне не составит особого труда. Рецепт яблочной пастилы простой, достаточно сделать фруктовое пюре, распределить на противне тонким слоем и дать просохнуть. По такому же принципу можно делать практически из любых ягод и фруктов.

Рецепт пастилы из яблочного пюре

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Яблоки можно брать любого сорта, но они должны нравиться вам по вкусу. Количество сахара указано примерно, здесь нужно ориентироваться по сладости фруктов, к некоторым сортам дополнительный подсластитель можно и вообще не добавлять.

Время приготовления 3 часа, выход 10 порций яблочной пастилы.

Как готовится пастила из яблочного пюре в домашних условиях в духовке

Подготовить все необходимое яблочной пастилы.

Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку. Кожу не срезать. Сложить яблочные дольки в кастрюлю, влить воду. Она необходима лишь для того, чтобы на первых этапах приготовления яблоки не пригорели. Буквально через пару минут фрукты пустят сок и жидкость будет не нужна.

Поставить на плиту, закрыть крышкой. Помешивать периодически. Яблоки должны очень хорошо растушиться и превратиться в кашу. Время зависит от сорта и плотности фруктов, в среднем это займет около получаса.

Пюрировать размягченные яблоки погружным блендером.

Протереть через мелкое сито. Масса может получиться разной консистенции, здесь все зависит от изначальной сочности и плотности яблок.

Вернуть в кастрюлю, нагревать, помешивая практически постоянно, до выпаривания части жидкости. Масса должна заметно загустеть. Когда яблоки начнут “плеваться”, пора снимать с огня. И здесь время не имеет особого значения, пастила высохнет при любой консистенции пюре, но, чем она более жидкая, тем большее время займет процесс сушки. Всыпать сахар и молотую корицу. Добавление корицы по желанию, можно обойтись и без этой приправы.

Смешать, прогреть до бульков. Вылить на противень, застеленный антипригарным ковриком или, как вариант, можно разрезать рукав для запекания, но выстилать поверхность обязательно.

Распределить яблочное пюре слоем в 3-4 миллиметра.

Оставить сохнуть при комнатной температуре. В зависимости от температуры в помещении это может занять от 5 до 7 дней. Ускоренный вариант – в духовке на 80 градусах в режиме конвекции или с чуть приоткрытой дверцей 3 часа.

Полностью сухая пастила изменит цвет, не будет оставлять следов на пальцах при касании, легко отделится от подложки.

Ножницами нарезать на пласты, скрутить в трубочку, при желании разделить на шайбы.

Яблочная пастила из пюре готова. Хранится пастила из яблок в домашних условиях несколько недель в сухой плотно закрытой посуде при комнатной температуре.

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара