Сегодня на столе будет пастила из яблок приготовленная в домашних условиях из яблочного пюре в духовке. Пастила из фруктов – очень популярный десерт среди поклонников здорового питания. Но стоит такое лакомство недешево, а по сути это просто высушенное пюре из фруктов. Приготовить фруктовый десерт на обычной кухне не составит особого труда. Рецепт яблочной пастилы простой, достаточно сделать фруктовое пюре, распределить на противне тонким слоем и дать просохнуть. По такому же принципу можно делать практически из любых ягод и фруктов.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке - фото

Рецепт пастилы из яблочного пюре

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Яблоки можно брать любого сорта, но они должны нравиться вам по вкусу. Количество сахара указано примерно, здесь нужно ориентироваться по сладости фруктов, к некоторым сортам дополнительный подсластитель можно и вообще не добавлять.

Время приготовления 3 часа, выход 10 порций яблочной пастилы.

Как готовится пастила из яблочного пюре в домашних условиях в духовке

Подготовить все необходимое яблочной пастилы.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке - ингредиенты

Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку. Кожу не срезать. Сложить яблочные дольки в кастрюлю, влить воду. Она необходима лишь для того, чтобы на первых этапах приготовления яблоки не пригорели. Буквально через пару минут фрукты пустят сок и жидкость будет не нужна.

Яблоки помыть и разрезать на четвертинки

Поставить на плиту, закрыть крышкой. Помешивать периодически. Яблоки должны очень хорошо растушиться и превратиться в кашу. Время зависит от сорта и плотности фруктов, в среднем это займет около получаса.

Яблоки растушить в кастрюле

Пюрировать размягченные яблоки погружным блендером.

Пюрировать размягченные яблоки погружным блендером

Протереть через мелкое сито. Масса может получиться разной консистенции, здесь все зависит от изначальной сочности и плотности яблок.

Яблочную массу протереть через сито

Вернуть в кастрюлю, нагревать, помешивая практически постоянно, до выпаривания части жидкости. Масса должна заметно загустеть. Когда яблоки начнут “плеваться”, пора снимать с огня. И здесь время не имеет особого значения, пастила высохнет при любой консистенции пюре, но, чем она более жидкая, тем большее время займет процесс сушки. Всыпать сахар и молотую корицу. Добавление корицы по желанию, можно обойтись и без этой приправы.

Выпарить из яблок часть жидкости

Смешать, прогреть до бульков. Вылить на противень, застеленный антипригарным ковриком или, как вариант, можно разрезать рукав для запекания, но выстилать поверхность обязательно.

Вылить яблочную заготовку на противень

Распределить яблочное пюре слоем в 3-4 миллиметра.

Распределить яблочное пюре слоем в 3-4 мм

Оставить сохнуть при комнатной температуре. В зависимости от температуры в помещении это может занять от 5 до 7 дней. Ускоренный вариант – в духовке на 80 градусах в режиме конвекции или с чуть приоткрытой дверцей 3 часа.

Сушить яблочное пюре в духовке 3 часа

Полностью сухая пастила изменит цвет, не будет оставлять следов на пальцах при касании, легко отделится от подложки.

Сухая пастила из яблок в домашних условиях изменит цвет

Ножницами нарезать на пласты, скрутить в трубочку, при желании разделить на шайбы.

пастила из яблок в домашних условиях - нарезать десерт на полоски

Яблочная пастила из пюре готова. Хранится пастила из яблок в домашних условиях несколько недель в сухой плотно закрытой посуде при комнатной температуре.

пастила из яблок в домашних условиях - пошаговый рецепт

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины