Пасхальный кулич – неизменный атрибут праздника Великой Пасхи. Высокие и низкие, широкие и узкие, все они формовались одним способом – тесто, смешанное с начинкой, выкладывалось в форму. Не так давно стал популярен пасхальный кулич краффин. Он полюбился за красоту и необычный внешний вид. Кулич краффин – это не какой-то особый рецепт, это способ формовки, в результате которого получается слоистый дрожжевой пасхальный кулич. Выглядит эффектно, не требует абсолютно никаких дополнений в виде глазури или кондитерской посыпки, разве что немного сахарной пудры сверху подчеркнет слои и рисунок станет более отчетливым. Приготовьте и вы к празднику такой красивый и необычный кулич.

Пасхальный кулич-краффин - пошаговый рецепт

Краффины – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Тесто:
    • молоко – 120 мл;
    • мука пшеничная – 350 г;
    • яйцо куриное – 2 шт. (одно целое+один желток);
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 10 мл;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • сахар – 60 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
  • Начинка:
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • орехи грецкие – 30 г;
    • сахар – 60 г.

Рекомендую растягивать, а не раскатывать дрожжевое тесто, так куличи получаются более пышными, мягкими и пористыми. В качестве начинки можно использовать мак, орехи, сухофрукты и цукаты.

Время приготовления краффина 1 час, рецепт рассчитан на 4 небольших узких кулича.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич краффин в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки кулича.

Пасхальный кулич-краффин - ингредиенты

Сделать опару. Для этого в миску всыпать сахар, соль, пару столовых ложек муки из общего количества, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко.

в миску всыпать сахар, соль, пару столовых ложек муки

Перемешать до растворения всех компонентов. На этом этапе консистенция особого значения не имеет, она может быть от густоты блинного теста до сметанной. Оставить на 15 минут. Если масса вспенилась, это хорошо, дрожжи активизированы.

Опара для куличей краффинов

Добавить одно целое яйцо и яичный желток.

Добавить в опару одно целое яйцо и яичный желток

Влить растительное масло, выложить размягченное сливочное.

Влить растительное масло, выложить размягченное сливочное

С апельсина снять цедру, выдавить сок. Добавить сок в тесто. Все хорошо перемешать.

С апельсина снять цедру и выдавить сок в опару

Всыпать муку и апельсиновую цедру.

Всыпать муку и апельсиновую цедру

Тесто для краффина вымешивать сначала в миске, когда оно станет густым, продолжить руками. Работать до приобретения эластичности.

Замесить тесто для пасхального кулича краффина

Накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса в теплом месте. Тесто увеличилось, стало пышным и мягким.

Дать тесту постоять полчаса

Разделить на две части. Растянуть руками в как можно более тонкий прямоугольный пласт. Подготовить начинку. Грецкие орехи подсушить на сковородке и крупно порубить ножом.

Подготовить начинку для пасхального кулича краффина

Смазать пласт размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, орехами. Так как тесто разделили на две части, на каждую использовать по половине начинки.

Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом

Свернуть тесто с начинкой в рулет.

Свернуть тесто с начинкой в рулет

Разрезать вдоль пополам. Начать сворачивать в виде улитки.

Начать сворачивать рулет в виде улитки

После того, как сделаете один оборот, второй расположить сверху. Край завернуть внутрь. Получится кулич в виде башни.

Сформировать пасхальный кулич-краффин

Перенести краффин в формы, бумажные можно не смазывать. Заготовки должны занимать не более половины высоты.

Перенести заготовки краффинов в формы

Оставить кулич на 15 минут для подъема.

Дать заготовкам кулича постоять 15 минут

Выпекать пасхальные краффины в духовке на 170 градусах 25-30 минут до подрумянивания.

Выпекать пасхальный кулич краффин в духовке 25-30 минут

Домашний слоистый пасхальный кулич краффин готов.

Пасхальный кулич краффин - структура выпечки

Приятного чаепития!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины