Пирожки с горохом и яйцом в духовке

Если помните времена, когда бабушки продавали на улице собственноручно сделанные пирожки, то, наверное, сразу же вспомните несколько традиционных начинок. Среди которых всегда выделялась выпечка с горохом. Давно вы делали нечто подобное, пекли домашние пирожки с ароматной начинкой? Предлагаю не останавливаться на воспоминаниях, приготовим пирожки с горохом и яйцом на дрожжевом тесте в духовке.

Рецепт дрожжевых пирожков с горохом и яйцом

Ингредиенты:

  • сухой зеленый горох – 85 г;
  • дрожжевое тесто – 510 г;
  • масло для смазывания;
  • вода для варки гороха – 3 стакана;
  • перец молотый;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • соль.

Как приготовить пирожки с горохом в духовке

Зеленый горох, который варится гораздо быстрее обычного желтого, промываем прямо в кастрюле. Вливаем воду, добавляем соль и ставим на средний огонь конфорки. Варим на протяжении часа до испарения жидкости и размягчения зерен.

В это время вымешиваем в широкой миске дрожжевое тесто или используем готовое из магазина.


Отвариваем на протяжении трети часа в кипятке два куриных яйца. Сняв сотейник с огня, заливаем ледяной водой и остужаем полностью. В то время, когда это происходит, перекладываем гороховую кашу в сухую миску. Дать массе немного остыть.


Трем очищенные от скорлупы яйца на крупной терке. Пересыпаем мягкую стружку в горох. Засыпаем молотый перец, любые приправы и крупную соль. Тщательно, но с максимальной аккуратностью начинку для гороховых пирожков.


Теперь обминаем “подросшее” тесто и делим, взяв нож, на восемь частей. В процессе подсыпаем муку.


Скалкой или пальцами формируем круглую заготовку из каждой части, толщиной 1-1,5 см и диаметром до 10 см. Раскладываем равный объем гороховой начинки и прищипываем края. Переворачиваем заготовки швом вниз.


Когда все пирожки с горохом и яйцами сделаны, укладываем лист пекарской бумаги на противень. Смазываем маслом и перемещаем их сверху.


При 40 градусах расстаиваем заготовки в духовом шкафу (тесто должно увеличиться в в 1,5-2 раза). Потом поднимаем температуру до 185 градусов и запекаем пирожки с горохом в духовке еще треть часа.


Пирожки из дрожжевого теста с горохом и яйцом готовы. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Слоеные пирожки с квашеной капустой

Пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке