Если помните времена, когда бабушки продавали на улице собственноручно сделанные пирожки, то, наверное, сразу же вспомните несколько традиционных начинок. Среди которых всегда выделялась выпечка с горохом. Давно вы делали нечто подобное, пекли домашние пирожки с ароматной начинкой? Предлагаю не останавливаться на воспоминаниях, приготовим пирожки с горохом и яйцом на дрожжевом тесте в духовке.

Рецепт дрожжевых пирожков с горохом и яйцом
Ингредиенты:
- сухой зеленый горох – 85 г;
 - дрожжевое тесто – 510 г;
 - масло для смазывания;
 - вода для варки гороха – 3 стакана;
 - перец молотый;
 - куриное яйцо – 2 шт.;
 - приправа – по вкусу;
 - соль.
 
Как приготовить пирожки с горохом в духовке
Зеленый горох, который варится гораздо быстрее обычного желтого, промываем прямо в кастрюле. Вливаем воду, добавляем соль и ставим на средний огонь конфорки. Варим на протяжении часа до испарения жидкости и размягчения зерен.

В это время вымешиваем в широкой миске дрожжевое тесто или используем готовое из магазина.

Отвариваем на протяжении трети часа в кипятке два куриных яйца. Сняв сотейник с огня, заливаем ледяной водой и остужаем полностью. В то время, когда это происходит, перекладываем гороховую кашу в сухую миску. Дать массе немного остыть.

Трем очищенные от скорлупы яйца на крупной терке. Пересыпаем мягкую стружку в горох. Засыпаем молотый перец, любые приправы и крупную соль. Тщательно, но с максимальной аккуратностью начинку для гороховых пирожков.

Теперь обминаем “подросшее” тесто и делим, взяв нож, на восемь частей. В процессе подсыпаем муку.

Скалкой или пальцами формируем круглую заготовку из каждой части, толщиной 1-1,5 см и диаметром до 10 см. Раскладываем равный объем гороховой начинки и прищипываем края. Переворачиваем заготовки швом вниз.

Когда все пирожки с горохом и яйцами сделаны, укладываем лист пекарской бумаги на противень. Смазываем маслом и перемещаем их сверху.

При 40 градусах расстаиваем заготовки в духовом шкафу (тесто должно увеличиться в в 1,5-2 раза). Потом поднимаем температуру до 185 градусов и запекаем пирожки с горохом в духовке еще треть часа.

Пирожки из дрожжевого теста с горохом и яйцом готовы. Приятного аппетита!









