Плюшка Московская с сахаром

Многим знакомы еще из детства ароматные сахарные булочки в форме сердца, известные как плюшка Московская с сахаром. Рецепт московских плюшек из дрожжевого теста простой, выпечка в домашних условиях получается вкусной и красивой. Интересно, что хоть и формуются они одинаково, но каждая все равно отличается по внешнему виду. Это привлекает внимание к тарелке с плюшками, их хочется рассматривать и выбирать понравившуюся.

Рецепт московской плюшки в духовке с сахаром

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 340 г;
  • молоко – 120 мл;
  • вода – 40 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Дрожжевые московские плюшки с сахаром можно делать любого размера. Количество сахара добавляйте по вкусу, но в тесте должно быть не менее 40 грамм, иначе дрожжи будут плохо подходить.

Время приготовления 1 час, получилось 12 плюшек.

Как готовится плюшка Московская с сахаром из дрожжевого теста в духовке

Подготовить все необходимое для плюшек.

Сначала сделать опару, чтобы активизировать дрожжи и проверить их качество. Для этого в миску разбить яйцо, взболтать венчиком. 2 ст. л. яйца отложить, оно понадобится позднее для смазывания. Всыпать соль, 100 грамм сахара, раскрошить свежие дрожжи.

Влить молоко и воду, подогретые до температуры 40 градусов.

Смешать до растворения всех компонентов и оставить на 15 минут. Если появится пенная шапочка, значит дрожжи начали свою работу и тесто для плюшек точно хорошо подойдет.

Сливочное масло (40 г) растопить и влить в тесто.

Всыпать муку.

Замешивать сначала вилкой, а затем руками. Нужно добиться, чтобы оно не липло и было эластичным.

Закрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить на полчаса.

Разделить тесто на колобки, для больших плюшек вес одного 80 грамм, если хотите булочки поменьше – делайте по 50 грамм. Растянуть руками в как можно более тонкую лепешку. Оставшееся сливочное масло растопить и при помощи кисти нанести на тесто. Обильно посыпать сахаром (примерно 1,5 ч. л. на заготовку).

Теперь осталось правильно завернуть тесто, чтобы получилась красивая московская плюшка. Свернуть в плотный рулетик.

Сложить заготовку плюшки пополам.

Чуть прижать ладонью и острым ножом сделать надрез посередине, не доходя до верхнего края.

Развернуть в стороны. Получится заготовка в форме сердца. Перенести на противень, оставляя место для их увеличения. Дать расстояться четверть часа.

Смазать оставленным ранее яйцом, чуть посыпать сахаром. Поставить в духовку и выпекать плюшки Московские на 170 градусах 25-30 минут.

Домашняя плюшка Московская с сахаром получается мягкая внутри, с хрустящей сахарной корочкой.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста

Печенье из творога и сметаны