Многим знакомы еще из детства ароматные сахарные булочки в форме сердца, известные как плюшка Московская с сахаром. Рецепт московских плюшек из дрожжевого теста простой, выпечка в домашних условиях получается вкусной и красивой. Интересно, что хоть и формуются они одинаково, но каждая все равно отличается по внешнему виду. Это привлекает внимание к тарелке с плюшками, их хочется рассматривать и выбирать понравившуюся.

плюшка Московская с сахаром из дрожжевого теста

Рецепт московской плюшки в духовке с сахаром

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 340 г;
  • молоко – 120 мл;
  • вода – 40 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Дрожжевые московские плюшки с сахаром можно делать любого размера. Количество сахара добавляйте по вкусу, но в тесте должно быть не менее 40 грамм, иначе дрожжи будут плохо подходить.

Время приготовления 1 час, получилось 12 плюшек.

Как готовится плюшка Московская с сахаром из дрожжевого теста в духовке

Подготовить все необходимое для плюшек.

плюшка Московская с сахаром из дрожжевого теста - ингредиенты

Сначала сделать опару, чтобы активизировать дрожжи и проверить их качество. Для этого в миску разбить яйцо, взболтать венчиком. 2 ст. л. яйца отложить, оно понадобится позднее для смазывания. Всыпать соль, 100 грамм сахара, раскрошить свежие дрожжи.

Сначала сделать опару для теста

Влить молоко и воду, подогретые до температуры 40 градусов.

Влить молоко и воду, подогретые до температуры 40 градусов

Смешать до растворения всех компонентов и оставить на 15 минут. Если появится пенная шапочка, значит дрожжи начали свою работу и тесто для плюшек точно хорошо подойдет.

Смешать компоненты опары

Сливочное масло (40 г) растопить и влить в тесто.

Растопить сливочное масло и влить в тесто

Всыпать муку.

Всыпать муку пшеничную муку

Замешивать сначала вилкой, а затем руками. Нужно добиться, чтобы оно не липло и было эластичным.

Замесить дрожжевое тесто для плюшки Московской

Закрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить на полчаса.

Дать тесту постоять полчаса

Разделить тесто на колобки, для больших плюшек вес одного 80 грамм, если хотите булочки поменьше – делайте по 50 грамм. Растянуть руками в как можно более тонкую лепешку. Оставшееся сливочное масло растопить и при помощи кисти нанести на тесто. Обильно посыпать сахаром (примерно 1,5 ч. л. на заготовку).

Разделить тесто на колобки по 80 грамм

Теперь осталось правильно завернуть тесто, чтобы получилась красивая московская плюшка. Свернуть в плотный рулетик.

Свернуть тесто в рулет

Сложить заготовку плюшки пополам.

Сложить заготовку плюшки пополам

Чуть прижать ладонью и острым ножом сделать надрез посередине, не доходя до верхнего края.

Плюшка Московская с сахаром - острым ножом сделать надрез посередине

Развернуть в стороны. Получится заготовка в форме сердца. Перенести на противень, оставляя место для их увеличения. Дать расстояться четверть часа.

Выложить заготовки плюшек на противень

Смазать оставленным ранее яйцом, чуть посыпать сахаром. Поставить в духовку и выпекать плюшки Московские на 170 градусах 25-30 минут.

Плюшка Московская с сахаром выпекается в духовке 30 минут

Домашняя плюшка Московская с сахаром получается мягкая внутри, с хрустящей сахарной корочкой.

Плюшка Московская с сахаром

Плюшка Московская с сахаром в домашних условиях

Приятного чаепития!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины