Повидло из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачок чаще используют для приготовления вторых блюд и закусок. Но из этого овоща с успехом можно делать и десерты. Сегодня готовим повидло из кабачков с лимоном и апельсином. Никто никогда не догадается, из чего сделано это варенье с выраженным вкусом и ароматом цитрусовых. Заготовка из кабачков с цитрусовыми подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков, вкусно и просто так с чаем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Вес кабачка указан в очищенном виде, у овоща следует срезать кожуру, удалить мягкую внутреннюю часть с семенами. По желанию можно использовать только апельсин или только лимон, добавить листочки мяты.

Время приготовления  кабачкового десерта 1,5 часа, выход 1 литр.

Порядок приготовления повидла из кабачков с лимоном и апельсином

Подготовить все необходимые ингредиенты для кабачкового повидла.

Апельсин и лимон сначала хорошо промыть щеткой, затем обдать кипятком. Овощечисткой или острым ножом срезать цедру, только ее цветную часть, белую не задевать. Из мякоти апельсина и лимона выдавить сок.

Кабачок натереть на терке или мелко нарезать, выложить стружку в миску. Всыпать сахар.

Добавить цедру и сок.

Поставить на плиту и варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Периодически помешивать и следить, чтобы не пригорело. Оставить на час. Этот прием позволит сахарному сиропу хорошо пропитать тыкву.

Пробить содержимое кастрюли погружным блендером.

Вернуть на плиту, проварить после закипания 5 минут. Если кабачковое повидло все еще водянистое, что зависит от изначальной сочности кабачка, можно подержать и подольше, до достижения желаемой консистенции. Я обычно выключаю, когда варенье начинает “плеваться”.

Разложить по банкам, закрыть крышками. Если делаете заготовку на зиму – тару простерилизовать, крышки прокипятить. Повидло из кабачков с лимоном и апельсином готово.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара