Кабачок чаще используют для приготовления вторых блюд и закусок. Но из этого овоща с успехом можно делать и десерты. Сегодня готовим повидло из кабачков с лимоном и апельсином. Никто никогда не догадается, из чего сделано это варенье с выраженным вкусом и ароматом цитрусовых. Заготовка из кабачков с цитрусовыми подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков, вкусно и просто так с чаем.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Вес кабачка указан в очищенном виде, у овоща следует срезать кожуру, удалить мягкую внутреннюю часть с семенами. По желанию можно использовать только апельсин или только лимон, добавить листочки мяты.
Время приготовления кабачкового десерта 1,5 часа, выход 1 литр.
Порядок приготовления повидла из кабачков с лимоном и апельсином
Подготовить все необходимые ингредиенты для кабачкового повидла.
Апельсин и лимон сначала хорошо промыть щеткой, затем обдать кипятком. Овощечисткой или острым ножом срезать цедру, только ее цветную часть, белую не задевать. Из мякоти апельсина и лимона выдавить сок.
Кабачок натереть на терке или мелко нарезать, выложить стружку в миску. Всыпать сахар.
Добавить цедру и сок.
Поставить на плиту и варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Периодически помешивать и следить, чтобы не пригорело. Оставить на час. Этот прием позволит сахарному сиропу хорошо пропитать тыкву.
Пробить содержимое кастрюли погружным блендером.
Вернуть на плиту, проварить после закипания 5 минут. Если кабачковое повидло все еще водянистое, что зависит от изначальной сочности кабачка, можно подержать и подольше, до достижения желаемой консистенции. Я обычно выключаю, когда варенье начинает “плеваться”.
Разложить по банкам, закрыть крышками. Если делаете заготовку на зиму – тару простерилизовать, крышки прокипятить. Повидло из кабачков с лимоном и апельсином готово.
Приятного аппетита!