Штрудель – традиционный австрийский десерт, широко популярный и за пределами этой страны. Его довольно часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов. В классическом рецепте штруделя обязательно используется тонкое пресное вытяжное тесто, но хозяйки с успехом заменяют его на слоеное. Так и быстрее, и проще. Сегодня приготовим в духовке штрудель с яблоками из готового слоеного бездрожжевого теста. Выпечка невероятно вкусная и ароматная.
Рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
- яблоко – 250 г;
- изюм – 40 г;
- корица молотая – 0,25 ч. л.;
- сахар -1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- яйцо куриное (желток) – 1 шт.
При использовании готового замороженного слоеного бездрожжевого теста достать его примерно за час, оно довольно быстро размораживается. Количество сахара регулируйте по вкусу и в зависимости от сладости яблок. В качестве подсластителя также можно использовать коричневый сахар или мед. Изюм залить водой или соком и оставить на 15 минут для размягчения и набухания, для пикантности можно замочить в коньяке.
Время приготовления яблочного штруделя 30 минут, выход 6 порций.
Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного бездрожжевого теста в духовке
Подготовить все необходимое для выпечки слоеного штруделя.
Для начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать тонкими пластинками. Сразу же полить лимонным соком, чтобы не чернели.
Добавить изюм, корицу и сахар.
Перемешать ингредиенты начинки для штруделя.
Слоеное тесто раскатать до толщины 3-4 мм в прямоугольник или квадрат. По краям, которые будут загибаться, можно сделать потоньше. Выложить начинку в виде валика ближе к одной из сторон.
Загнуть кверху меньший край и боковинки пласта.
Затем аккуратно сделать оборот, чтобы шов оказался снизу. Яичный желток слегка взбить и при помощи кисточки смазать штрудель.
Ножницами или ножом проделать отверстия для выхода пара. По желанию посыпать сахарным песком. Также можно использовать кунжут, семена льна, мак.
Выпекать штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста в духовке на 170 градусах 30 минут до появления румяной корочки.
Яблочный штрудель готов. При подаче посыпать сахарной пудрой. В горячем виде хорошо дополнить мороженым или взбитыми сливками, но и после остывания десерт тоже очень вкусный.
Приятного чаепития!